牙科手机维修的三大误区

 

点牙科手机维修误区之一

 

问题:哪里不行就换哪里?

牙科用手机极其精密,尤其是机芯,不适合更换单独的配件,严格来讲,机芯每拆装一次都会产生一定程度的硬伤,另外,目前市面上的维修工具精密度普遍很差,如同心度、角度等,装配很难达到良好效果。换轴承不如换整个机芯,简单快速,效果好,成本也不高(1个好的国产牙科手机机芯价格约120-150元,如果再低,考虑成本利润问题,质量就差了)

 

牙科手机维修误区之二

 

问题:最好的轴承达到最好的效果?

就像上面讲到的,机芯拆装一次之后,就会产生一定程度的硬伤。另一个被忽视的问题是,当一支手机损坏后,除轴承外,其它配件同样都有一定程度磨损,哪怕换上世界上最好的轴承,其效果仍取决于整个机芯配件的良好程度。所以,如果一定要维修的话,建议采用中等品质的轴承即可,用最好的轴承来维修,其实是种浪费。

 

牙科手机维修误区之三

 

问题:自己维修省钱省时间?

自己维修,首先你得花钱买配件买工具,手机品牌不同,可能维修配件和工具也不同,这些地方,仔细算起帐来,可能更不划算。如果你经常空闲,有大把时间放在研究牙科手机这项副业上面,那么,你应该好好检讨一下,为什么你的正业没有搞好,是不是应该把闲下来的时间放在临床研究上,放在提升医技的学习培训上,你是不是应该把时间花在精益求精的每一例病患上。做为牙科医生,实在没必要去捣鼓牙科手机上那些事。

 

使用高速手机应该注意些什么?

 

使用高速手机应该注意些什么?

 

一、选用合格标准的车针:

 

针柄部直径按IS O国际标准,应为直径Φ1. 5 9 – Φ1 . 6 0 m m。使用弯曲、有裂纹、变形、已损坏及不符合规格的车针,可能会导致动转过程中突然折断、飞出等事故,造成伤害。

 

同时,不符合规格的车针,还会导致机芯的严重损坏。安装车针后用手拉扯测试车针夹持情况,是否安装好。

 

二、请保持车针夹头的清洁:避免内部因存在有污染物而导致车针夹持力减弱或者机芯振动。

 

为保证手机的正常运行,必须每天排干手机里面的水。

 

三、使用车针时,必须了解车针的规定转速和规格是否符合本手机使用。

 

四、手机在不使用时,也要装上车针或标准棒。并且手机运转完全停止后,才能进行车针或手机的装卸。

 

五、已损坏的手机机芯有可能会产生很高很杂的噪音,应该拆卸检查是否有杂质影响或是机芯损害。

 

六、每次使用时,请预先在患者的口腔外进行运转检查。若发现有松动、振动、杂音和发热等异常现象,要立即停止使用。

 

七、每次使用结束后,必须进行高温高压消毒:

 

·将车针从手机内取出,然后用软刷将手机上的污垢刷净,再用消毒酒精棉球擦拭。

 

·给手机上润滑油(最好参照“喷油润滑方法”说明)。

 

·用灭菌包包好并作标记。

 

·进行高温灭菌:12 1℃为20分钟,13 5℃为15分钟。

 

·高温灭菌后的手机不能立即使用,应放置一段时间。

 

八、机芯清洗及注油:机芯要及时保养,有必要在机芯上注油清洗,防止杂质残留,轴承生锈。

 

九、手机尾部塑料圈的磨损或损坏可能导致空气或水泄漏,当水从连接点漏气或水泄漏,要更换塑料圈。

 

如何正确保养高速手机

1、每次使用手机前,必须仔细检查所用设备是否适用,工作是否正常。

 

2、使用前,要检查水压、气压是否符合本产品使用要求(以说明书上的水压、气压要求为参照)。我公司生产的牙科标准头手机, 在2.5KGF/CM2气压的条件下其转速为30000r/min且能达到比较理想的磨牙效果, 如工作时气压超过了3.0KGF/CM2,轴承的使用寿命会受到影响。 

 

3、气源和水源必须纯净,如果气源和水源不够理想,容易使污物积存在出水出气孔及筒夹内, 影响手机的品质及引起轴承的非正常摩损减短使用寿命。 

 

4、请使用正规厂家生产的标准车针。车针杆的直径应在1.59mm-1.60mm之间,车针的总长度不应超过26mm (1.02”)(迷你头手机应使用短车针)。不能使用弯曲、变形、受损,或不洁净的车针。

 

5、车针应充分插入到机芯夹芯里以确保其正常运转,否则将可能导致机芯损坏,或车针飞出造成人员受伤事故。

 

6、使用时间一次超过2个小时时,要更换另一支手机轮流使用。

 

7、每次使用后或消毒前,一定要用专用手机清洁润滑油清洗、润滑,推荐使用专用手机清洁润滑剂。

 

8、手机使用较长时间后如出现振动、噪音、转速底、无力或夹针不牢等现象,请更换一个新的coxo宇森医疗品牌同型号机芯。不及时更换机芯可能会造成意外伤害。

 

9、宇森医疗产品的维修需由专业维修人员负责。coxo宇森医疗手机的机芯若由非专用人员随意重装或更换轴承,会使机芯丧失原来的品质,出现噪音、振动,而且使用寿命短。

在牙齿花费上的一笔精打细算的帐,花小钱,省大钱!!!

 

        很多人不愿意看牙,觉得遭罪不说,还很贵,今天就从经济角度谈谈看牙为什么这么贵。

 

        一支牙刷、一管牙膏,一卷牙线,加一起不过几十元,日常个人口腔护理的必备用品,早晚刷牙、每天牙线,都用好,各个位置都清洁干净,牙齿不会发生大的问题。这很便宜吧?

 

       接下来,乳牙恒牙长出的时候,有一种技术叫涂,根据地区及医院层次一般几十至几百元不等,是通过定期把化物涂在牙齿表面上,帮助提高牙齿矿化度,提高抗龋能力。虽然是花钱,但这是第一次省钱的机会。

 

38883284_1

 

       同样还有一个机会,是在牙齿刚长出来龋齿未发生的时候,有一种技术叫窝沟封闭,也是几十至几百元不等,做了窝沟封闭可以一定程度预防咬合面龋齿。有文献表明,即便窝沟封闭磨损了,做过窝沟封闭的牙的患龋率及程度依然低于未做过窝沟封闭的牙齿。

 

       好吧,你没有抓住这两个机会,慢慢的,牙开始龋坏了,在牙坏的初期,只需要把腐坏的部分去除补上人工材料就可以,所需花费也不过几十至几百元。这无论如何也不能称为贵,上饭店吃顿饭还得这么多钱呢,而且饭得天天吃,补个牙至少能挺五六年,平均到每天,花费简直可以忽略不计,便宜到不能再便宜。

 

Fl201011011354272490

 

       这次机会又没抓住的话,牙的龋坏开始深了,涉及的牙面多了,这时候单纯补牙不行了,需要做嵌体,才能把坏的部分修补好,嵌体要几百到两三千不等,有点贵了。

 

       这时候又没处理,龋齿向深层的神经侵袭,表现为牙痛的不行,这时候的治疗叫根管治疗,后牙的现代根管治疗技术通常要两千元左右,而且这不算完,大多数牙齿在根管治疗之后需要做一个牙冠保护起来,就是常说的烤瓷牙了,这烤瓷牙便宜的要几百元,贵的要七八千元,这一套都下来少则两三千,多则上万,这时候普通人承受起来普遍比较吃力了。

 

QQ截图20160114111751

 

       好,这次又没得到妥善处理,接下来牙体组织随着龋坏进展崩解严重,只能拔了,这步不贵,

 

       通常很便宜,一般难度的两三百元足够了,但是接下来是后续的问题:拔牙之后需要镶,镶牙就有很多方式了,目前比较好的镶牙方式种植牙,一般要上万元,这个价格很贵,但没办法,谁让老天赐给的牙被挥霍坏了呢,能有人工补救的机会已经要感谢医疗科技的进步了,有些人想种牙还受身体条件限制种不了呢。

 

       你说种牙太贵我不镶了,我挺着,时间久了,两边的牙向缺牙的地方倒了,对应的咬合面上的牙齿伸长了,这时候会发现缺牙附近前后左右的牙吃东西都塞牙,长期的塞牙造成其他牙齿的龋坏,开始了上述的循环,这时候的治疗费用不是一颗牙的问题,要乘上坏牙的数量,更贵了。什么?!你深感缺牙不便,又想镶了?有些可以先正畸恢复到刚缺牙时候的状态,再镶,当然,正畸又有一笔费用。有些没有办法镶了,想花钱也花不出去了。

 

1400296681549

 

        继续恶化下去,多颗后牙缺失后(牙齿缺失多数从后牙开始)长期不镶,只能用前边牙吃饭,前边牙承受不了咀嚼的力量,被磨耗变的很矮,咬合距离丧失,关节又发生问题,看关节病花费……

 

       牙周角度来说,每年洗牙的话,洗牙费用在几百不等,没有做,好,最后牙周病,骨头吸收,单纯洗牙不好使了,需要牙周刮治,得三五千的进去了,还不好好清洁、炎症得不到控制的话,得反复刮,动不动三五千,甚至需要牙周手术、植骨,一颗好几千……

 

20130831191129_vr3C3.thumb.600_0

 

        乳牙更是了,本来矿化度就低,相对恒牙来说更容易坏,涂窝沟封闭没做,最后乳牙坏了,你说没事,乳牙反正要换,但是你造嘛,乳牙龋坏直接影响恒牙生长,最常见的影响是,恒牙长歪了,好吧,这回需要做矫正矫正的费用那可就是好几万了。

 

       好,你说我不矫正,我宁可歪宁可丑,但是你这样觉得别人未必这么想,因为牙歪,一份好工作把你回绝了,更高的平台更高的年薪,损失大去了。找对象更是,因为牙歪被对象嫌弃了,一个好丈夫好媳妇儿没了,终生的幸福没了,这损失简直不能用金钱来衡量了……更何况就算以上不会发生,牙歪也不只是好不好看这么简单。歪,直接造成易患龋齿,回到第一个循环;还容易罹患牙周疾病,来到第二个循环。你会觉得,自己终生都被这一口破牙所累,不是在治牙,就是在去治牙的路上……

 

       这回你懂了吧?看牙贵,是对疾病的姑息和拖延造成更严重破坏的治疗、修复的复杂程度节节攀升造成的贵,真正预防和早期治疗的费用很低很低。

 

QQ截图20160114111911

 

       以上只是从看牙的经济角度计算,没有算上看牙的时间成本、没有算上人体承受的痛苦、没有算上牙齿不好对生活质量饮食体验的影响……所以,定期拜访你的牙医吧,去找他给你检查检查瞅一眼,花小钱,省大钱,是最明智的省钱之道。

 

 

QQ截图20160426103812

 

解读各国牙医专业

 

中   国

1

    牙医学是有关口腔颚面范围的医学,研究此部份疾病、外伤之症状、病因及对人体的影响,并加以预防、诊断及治疗。一般人会认为,牙医只研究人的牙齿,但实际上牙医研究的领域不限于牙齿。牙医学和人整体的健康有密切的关系,牙医学的医生称为牙医,牙医的团队包括牙科助理,牙齿清洁员,牙科技师和牙科治疗师,一起提供口腔保健服务。

 

9bbc55ed54f7d95941bd0e3a58ca7c112422de24ad37-3KtzHo_fw65878856689

 

 

 

美    国

2

        本科阶段是没有牙医本科的,和其他医科教育一样,你需要有一个其他领域的本科学士学位,然后参加牙医学院入学考试,然后进入牙医学院学习3-4年,获得牙医博士学位,毕业后参加牙医资格考试,通过后成为牙医(个别州要求工作经验)。现在美国大约有50个左右被认证的牙医学院。牙医的年薪中值为16万美金每年,远远超过其他大部分职业。 对于中国学生,想成为牙医非常困难。但可以考虑就读社区大学的牙医助理的课程,然后成为牙科助理,就业和薪水也很不错。

 

9bbc55ed54f7d95941bd0e3a58ca7c112422de24ad37-3KtzHo_fw65878856689

加 拿 大

3

       加拿大和美国比较类似,一般先要读相关的本科学位学科,例如生物,然后经过激烈的竞争进入牙医学院,再经过4年的学习,可以选择分科,例如普通牙科、儿童牙科等,获得博士学位。然后进入住院期。最后参加考试,成为执业的牙医。加拿大相对排外,中国学生想成为注册牙医,几乎不可能。可以考虑就读学院的牙医助理课程,然后成为牙科助理。

 

9bbc55ed54f7d95941bd0e3a58ca7c112422de24ad37-3KtzHo_fw65878856689

英    国

4

        英国和北美不太一样,英国有牙医学院13个,一般是从英国本地高中毕业生(读完A-LEVEL)直接招生,然后就读5年的牙医本科。毕业后参加考试,就可以注册和执业。但一样入学极其激烈。

 

9bbc55ed54f7d95941bd0e3a58ca7c112422de24ad37-3KtzHo_fw65878856689

澳 大 利 亚

5

       澳大利亚相对其他西方主流国家来说,对于中国学生,想成为注册牙医比较容易的国家。澳大利亚有7所牙医学院,也主要从本地高中毕业生招收最优秀的学生入读,学制5年,但如果已经有其他领域的学士学位,也可以申请。毕业后参加统一的牙医考试。

 

#精彩漫画#一颗牙齿引起的缺憾人生!

111

112

QQ截图20160127101542

 

QQ截图20160127101626

 

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

 

补牙后的逆袭……

18

19

20

 

     通过漫画图,可想而知,牙齿对我们的重要性。和平齿科专家指出,牙齿缺失不仅会影响我们的生活,乃至感情、工作,也会受到牵连。缺失牙不及时修复的影响:

  一、会造成颞下颌关节紊乱症;

  二、影响发音功能;

  三、对剩余牙有不利影响;

  四、咀嚼功能减退或丧失;

  五、影响面形美观;

关于漱口水的那点事

 

一、什么是漱口水?

         漱口水主要组分为香精、表面活性剂、氟化物、氯化锶、酒精和水等,能清洁口腔,预防龋齿牙周炎等。漱口水有浓淡两种,浓的以水稀释后用,淡的可直接漱口。

 

rBEhWVHKtIEIAAAAAAAlmqs_8dAAAAjkgHotXEAACWy494

 

二、什么样的人群适合使用漱口水呢?

         首先需要进行全面的口腔检查,掌握患者龋患的易患程度,牙龈炎以及牙周炎有无的情况来针对不同的个体选择合适的漱口水。

         以下三种情况适合使用漱口水:

        1、患龋可能性高的人群。比如唾液分泌量较少,缓冲能力偏低,牙菌斑控制不好,饮食不规律,乳恒牙交替期以及矫正治疗期间等等。

        2、牙周病患者。基础治疗是必须的,同时保持良好刷牙,并坚持使用牙线,舌苔刷等器械清扫的基础上需要使用漱口水。

        3、口臭患者。找出口臭的原因,推荐使用漱口水。

 

三、关于使用漱口水的两个疑问

        1、漱口水杀菌效果明显,那么它是否会产生耐受菌呢?

         答:目前尚无论文数据显示因为漱口水而导致口内产生耐受菌的。

         2、有的漱口水的PH值低于5.5(引起牙釉质脱钙的极限值),那么长期使用会不会导致牙齿脱矿呢?

        答:不会。因为使用漱口水后会刺激唾液的分泌,口内环境迅速恢复中性。

 

四、漱口水的使用方法

         标准的漱口水使用方法是刷牙后口内含漱口水约20毫升30秒。有研究者指出:为了最大发挥漱口水中的活性成分,建议在含漱口水的过程中使用牙刷刷牙,这样会更加彻底地清除附着在牙齿表面的微生物。(本文部分内容摘自@闫卓群微博)

 

关于牙齿,女性都该懂的事!

     

       女人的激素水平波动比较大,而它的波动也会影响到牙齿的健康,有些女性在月经期牙齿容易出现出血疼痛、怀孕的时候牙齿容易发炎,这些都与激素有一定关系,下面我们来看看女人牙齿健康的一些知识。

       你是否知道随着激素水平的不断波动,你的口腔环境也在发生着变化,你需要格外照顾自己的口腔健康。现在的事实是,虽然女人可能比男人更注意口腔健康,但女人的口腔健康情况并不比男人好多少。这是因为激素的变化,使得女人比男人更容易出现牙龈问题。没办法,女人的激素水平会出现波动,而男人的激素水平基本是恒定的。

 

QQ截图20160316141927

  我们用来关注自己牙齿的时间并不多,中国女人比美国女人每天会至少少花10分钟。我们大多觉得牙齿的健康与否,其实是类似锦上添花的事。虽然现在你知道了,女人体内激素的变化使得我们比男人患上口腔疾病的风险更高,但这会带来其它什么问题呢?

QQ截图20160316145323

  还是听听一位口腔科学家的研究结论:牙龈疾病和身体的其他健康问题,其实存在着相互的关联。大部分时候,那些中度到重度的牙周疾病患者同时也是烟民,现在已经有很多病例都证明,在抽烟、牙周病和心脏病之间,存在着相关的联系。由于吸烟会增加心脑血管疾病的发生几率,所以那些患有牙周病且吸烟的女性,其患突发性心脏病、脑卒中、动脉硬化、糖尿病的风险会增加。糖尿病患者如果合并有牙周病,会更容易掉牙齿。而在怀孕时的牙龈疾病,则和早产、低重儿联系在一起。如此看来,牙龈疾病的后果,并非我们想象中那么简单。

       呵护牙齿四要素口腔健康,关系到你全身的健康。当我们不能改变激素波动的事实时,要想有一口好牙和健康的牙龈,惟一能做的是——无微不至地呵护它。

 

12  

        在日常的生活中,要注意以下几点,在激素波动的特定时期,要特别关注口腔的变化。

  1、 最重要的呵护:一天刷两次牙,用含氟的牙膏,每天用牙线清理一次牙齿;半年洗一次牙。

  2、如果你有以下症状,就要及时去看牙医: 在刷牙时牙龈出血;牙龈和牙齿剥离;口腔有持续异味;牙齿松动。

  3、定期去做口腔健康的检查:并告诉牙医你正在服用什么药,包括避孕药。

  4、平衡饮食:特别是一定量的维生素和营养成分,对口腔健康尤其有益,比如:叶酸、维生素B、蛋白质、钙、维生素C。

 

QQ截图20160315133154

 

QQ截图20160316142007

QQ截图20160316145432

  21

  在青春期,升高的性激素,会引起牙龈的血流增多。这可能会增加牙龈的敏感性,对任何刺激性的东西,都会产生更强的反应。这时,牙龈会变得红肿、脆弱。

  当你度过了青春期之后,对刺激物敏感的趋势会开始减弱。青春期是形成一个好的护牙习惯的最重要时期。

 

22

  有些女人会出现月经期牙龈炎。她们的牙龈会出血,牙根部会感到疼痛。这些症状常在月经开始前出现,当月经开始后会结束。在月经期,要加强对牙齿的清洁和护理,尽量不要吃有刺激的食物。

 

 23

  如果你平时服药避孕,那么这种激素的波动,也会引起牙龈的过激反应,口腔健康也会受影响。因为避孕药是模仿怀孕的效果,所以也会造成类似怀孕期的口腔变化,牙龈会红肿、出血。

  如果你在口服避孕药期间去拔牙,还会遇到牙齿的愈合问题。在愈合过程中,牙齿发炎的可能性会增加,会导致疼痛,甚至引起“干槽症”。所谓“干槽症”是指拔牙以后,牙槽窝中的凝血块发生溶解,导致伤口不愈合,甚至会发生牙槽骨暴露及坏死。怎么避免这种情况呢?一般建议,如果要拔牙,要选在服药周期的第23天到28天。

  另外还有一点要注意的(也是大家所不知道的):如果在服用避孕药时,又有了牙周病,那么像抗生素这种常用来治牙周病的药,会和避孕药发生相互作用,减弱口服避孕药的效果。

 

24

  怀孕时,你发生牙龈炎的可能会增加。在怀孕的第二三个月到第八个月时,妊娠牙龈炎会渐渐加重。约60% 75%的女性在怀孕时会患上牙龈炎。和青春期、月经期的原理一样,性激素的上升会加强牙菌斑对牙龈的刺激。有些在怀孕时,还会感觉口腔干燥。

  有时,妊娠牙龈炎对刺激物会产生强烈的反应,除了整个牙龈的改变,还会在牙齿之间的牙龈部位出现孕期肿块,颜色为暗红或蓝色,很难清洁。但这些肿块并非恶性,也不会感觉到疼痛。在婴儿出生后,肿块会缩小。

  感染是怀孕期间需要在意的一个问题。而牙周炎本身,也是一种感染。许多怀孕的女人有两个比较明显的误区:第一、不太注意口腔卫生,第二、不愿意去看牙医,怕治疗会影响到小孩的发育。但是这“满嘴的问题”,会让妈妈和宝宝都有感染的危险。

  有人曾就孕妇牙周炎和早产儿、低重儿的关系做过研究。患牙周炎的怀孕女性,发生早产、低重儿的几率要比没有患牙周疾病的孕妇高7倍。研究者现在还发现,未来的妈妈可能会把破坏牙齿的微生物传给孩子。

  所以未来的妈妈必须有口好牙,在怀孕早期去看牙医。如果计划怀孕,在预产前要注意经常评估牙龈情况。在怀孕时注意经常喝水,多嚼不含糖的口香糖。

 

QQ截图20160315133154

 

  QQ截图20160316142058

 

  尽管牙像是口腔的门面,但是口腔健康的气质可量由气味决定的哦。据调查,最尴尬的口腔问题就是“口臭”啦,但是为什么口臭的人都闻不到自己的口臭呢?

  据了解,“半数有口臭问题的人都不会觉得到自己有口臭。然而,就是因为口臭,同事会躲开他,交异性朋友更是困难重重。”这是由于口腔后边软腭部分是同鼻腔连在一起,鼻子闻不到口腔后部产生的气味。

QQ截图20160316145530

那么,该如何防治口臭?

  1.正常的起居生活。少吃零食,多吃蔬菜、水果和清淡易消化的食物,多喝水,保持运动等,大部分的口臭现象都可以消失。

  2.坚持早晚刷牙。不长期使用一种牙膏,常用一种牙膏对牙齿不好,此外,建议长期熬夜这备一瓶漱口水,及时清理口腔细菌。

  3.体质较弱女性补充维生素B6和微量元素锌。这类女性因缺乏维生素B6和微量元素锌,建议多吃瘦肉、鱼、蛋、肝、血、贝类、核桃和花生等食物。

  4.无糖型口香糖救急。咀嚼口香糖助于清除牙缝间的食物残渣和牙面上的软垢,也是一种防治口臭的方法。

 

口臭自测:

  自测口气的方法非常简单,将左右两掌合拢并收成封闭的碗状,包住嘴部及鼻头处,然后向聚拢的双掌中呼一口气,就可闻到自己口中的气味了。

 

QQ截图20160315133154

 

QQ截图20160316142123

 

  进入更年期以后,我们会发生一系列的生理变化,其中牙齿问题是一个普遍性问题,由于进入更年期以后我们的身体在加速衰老,因此钙成份的流失也很严重,我们的骨骼都会出现问题。特别在这个时候,我们就需要格外的采取措施来保护我们的牙齿。下面,小编就请慈铭专家来为我们讲解一下,如何保护我们的牙齿。

QQ截图20160316150014

  女性从36岁之后,体内的钙吸收速度与流失速度失衡,也就是流失得多,吸收的少,后果就是骨骼中的钙质开始逐渐丢失。绝经前妇女骨骼中的钙质每年以1%的速度递减。绝经后,尤其是绝经后前5年,骨骼中的钙质丢失达到10%左右。骨骼中钙质丢失的直接后果是骨质疏松,骨组织萎缩。所以更年期的女性更要注意自己的牙齿。

  牙齿是人不可缺少的。女性更年期前后,随着骨骼中钙质的丢失,牙槽骨出现疏松和萎缩。其结果就是牙齿周围骨质萎缩,其表面的牙龈也出现退缩,牙根逐渐暴露出来。牙齿遇到冷热酸甜就会感到疼痛。暴露的牙根还容易发生龋齿,所以在更年期前后,妇女特别容易发生口腔牙病。

 

      下面就介绍一下更年期要注意哪些牙齿保健:

 

31

  牙周炎是中年人常见的病,但却不像龋齿那样为人们所了解和重视。许多人患了牙周炎以为是“虚火上升,牙周发炎,吃点药就无事了。”殊不知,牙周炎常易反复发作,损害牙周的健康,导致牙齿松动脱落。

  对牙周炎,仅靠服药不能解决问题,应局部的牙周治疗,如牙周洁治、牙周冲洗上药或龋下刮治、翻瓣手术根治等。再配合用药,治疗效果是令人满意的。

 

32

  中年过后由于牙周开始暴露,这些部位的硬度较牙冠低,抗龋能力差,易出现龋洞,临床上称根面龋。根面龋的一个特点是位置隐蔽。不易发现,因而最容易被人们忽视。所以,中老年人应定期检查牙齿,及早发现龋洞,及早充填,减少痛苦和损失。

 

33

  有些人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。缺了牙又不想镶假牙,怕麻烦就让它空着。这样下去害处很多,它会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收;会加快邻牙松动脱落;会影响语言和容貌。然而,近年来种植牙是最安全可靠地缺失牙修复方式,可较好恢复牙齿功能。

 

34

  中年过后,由于牙面磨耗和牙周萎缩,牙本质暴露,牙齿易出现敏感症,遇冷、热、酸、甜,就感到牙齿酸软。这种反复的过冷、过热的刺激,会导致牙髓炎,损害牙齿的健康。民间有“温水牙,冷水面,热水脚”的说法。用温水漱口刷牙,避免过冷、过热的刺激,可以减少牙髓炎症的发生。

 

35

  生命在于运动,牙齿也需要运动。一日三餐,牙齿虽然也在运动,但正如四肢每天都在活动却不能完全代替保健运动那样,三餐饭的咀嚼动作并不够,牙齿还需要自身的锻炼。早在古代,我们的祖先就创造了许多行之有效的牙齿保健法,如叩齿、转舌按摩、鼓漱、解便时咬紧牙关等。

 

QQ截图20160315133154