看三国谈诊所人才管理之道

作者:崔新山

       

       诸葛亮挥泪斩马谡是一个家喻户晓的故事,说的是由于诸葛亮错用马谡,导致战略咽喉之地街亭失守,蜀魏攻守之势逆转,蜀军被迫退回蜀中,诸葛亮的北伐中原大业再度失败。最终,马谡也承担了他应负的责任,除身首分离外,留给后人的是一个纸上谈兵、夸夸其谈、言过其实的赵括式的人物形象。

        街亭之失,到底谁之过?

        探讨这个问题,仁者见仁,智者见智,从不同的角度可以得出不同的答案。从人才观的角度出发,有两个问题需要思考:第一,马谡是不是人才;第二,如果不是,诸葛亮用马谡守街亭,那就有任人唯亲之嫌,自然失守之责就必须全部由诸葛亮来承担。如果是,马谡又是一个怎么样的人才,为什么会失守街亭。

      读过《三国演义》的人都知道,马谡熟读兵书,胸藏韬略,出谋划策是他的强项。《三国演义》第八十七回写道,诸葛亮在平定南蛮之乱时曾问计于马谡。马谡先对形势做了精辟的分析:“南蛮恃其地远山险,不服久矣;虽今日破之,明日复叛。丞相大军到彼,必然平服;但班师之日,必用北伐曹丕;蛮兵若知内虚,其反必速。”其揣摩能力、分析能力、判断能力确实高人一筹,然后他又向诸葛亮提出自己的对策:“攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。愿丞相但服其心足矣”。诸葛亮采用其计,终七擒孟获,收服人心,稳定了后方,使其可以全心全意北伐曹魏。第九十一回,马谡又向诸葛亮献离间计,使曹丕心疑,将司马懿削职回乡,去掉了诸葛亮的一块心病。从这两计所取得的成效来看,马谡的能力是无需质疑的,这就回答了第一个问题,在英雄造时势的三国时代,马谡无疑是一个不可多得的人才。可他为什么仍有街亭之失呢,这就涉及到人才的评价标准问题了。在此,我们设问一下,诸葛亮是不是人才,也许有人不屑回答,诸葛亮运筹于帷幄,决胜于千里之外,如果他不是人才,天下还有何人可称才。但是,如果以关云长为才的标杆,诸葛亮能做到温酒斩华雄,过五关斩六将吗?如果做不到,诸葛亮自然不能称为人才了。这个假设说明一个问题,人才不是绝对的,只是一个相对的概念,对它的评判是有条件的,它必须以某个参照系为标准。如果从智囊者的角度思量,马谡应该是一个非常优秀的幕僚,但如果从战地指挥官的要求评价,既没有实战经验又死搬教条,称马谡是一个人才,那就有点难为他了。诸葛亮弃之所长,用之所短,失守街亭自然就不奇怪了。

     人才具有实践性特征,实践是检验真理的唯一标准,实践也是检验人是否是才的唯一标准,要判断一个人是否是人才,并不能泛泛而论,只有在具体的实践中通过业绩来体现。诸葛亮之所以认定马谡是个人才,也是通过实践检验得出的结果。如果没有那两计所取得的成功,诸葛亮会用马谡守街亭吗?当然街亭之战的实践也证明,马谡并不是一个合格的主将。但这并不能否认马谡是一个人才。

     人才不是全才。人的性格气质不一样,兴趣爱好不一样,学习的专业和技能不一样,他的特长就会表现在不同的方面。只要在某一个方面、某一个领域具有一定的知识和技能,能够进行创造性劳动,为社会作出积极的贡献,都可以称为人才。同时,人才在时间上又具有动态性特征,世异时移,昨天的人才,今天可能成为庸才,今天的人才,明天可能变为废人。关键在与时俱进,紧跟时代发展的步伐。有一个例子,在吉林省有两位企业总工程师,在企业破产后,一个成为困难户,一个成为企业家。A曾在20世纪70年代研制出170编码器而闻名同行业,然而在此后大部分时间内,由于拥有较高职称,放松了学习,再没有产生其它科研成果。下岗后,只能到本地中学钢窗厂搞模具设计,后来就只能开三轮车了。B则不同,他通过分析市场,认为电锅炉前景较好,便依托自己的专业,重新学习相关知识,研究热压缩容器技术。直到现在,他仍保留每天下班泡图书馆的习惯。A和B的经历验证了人才的这一特征,不思进取,坐吃山空,时间将其由人才变成了废人;积极进取,把握时机,着力充实自己,终使自己成为命运的主人。时间是公正的裁判,它会毫不留情地淘汰落伍者。

    街亭之失对我们还有一个启示。诸葛亮敢于重用一个毫无实战经验的谋士守如此战略要地,以其一生唯谨慎的性格,可谓是不唯资历、不拘一格用人才。但不唯资历不等于不要经历,不拘一格不等于不要遵循规律,无论是普通人才成长的台阶还是优秀人才成长的快车道都有其固有的规律,无论是一般规律还是特殊规律,违反了它,就必然会付出代价。如果让马谡在实战中多经历一些考验,在管理岗位上多磨练一番,待积累较多的经验再将其推向关键岗位,结果或许会大不一样。

   马谡是在错误的时间、错误的地点、被错误地使用的。他的悲剧,既有自己的责任,更多的是用人者的责任。这个教训,对我们有很多深刻的启迪。

      思考一下中我们在诊所管理中我们是否也错误的使用过人才?每一个人都有自己的特点,如何取其长,避其短是每名口腔管理者都需要思考的最重要的问题之一。


在我的看法中,口腔专业人才分为两类:


强势口腔专业人才:
       这类口腔专业人才往往是技术上的高手,或者曾经做出过让别人信服的病例,诊所中成员对其比较佩服,因此愿意受其领导。
       他们的长处是:技术特长。他们的短处往往是:过于自负,经常把事情都拿给自己做,而不知道如何分配下去,让所有的人都和他一同协作起来,让他做口腔科主任的结果,有很多都是项目做完了,大家发现:几乎全部项目的代码他都插过手或者动手修改过。


弱势口腔专业人才:
       这类口腔专业人才往往不是技术高手,只是经历比较丰富,善于做协调配合工作。他们往往很难让项目组中技术水平较高的人员信服,因此需要有一个强势口腔专业人才来做指导,这样才能做得比较好。
       他们的长处是:可以让所有项目组中的人都真正动起来,而不是摆设。他们的短处往往是:遇到较高难度的技术问题会束手无策,这时候,就需要有一个强势后台人物的支撑。

     

       总之,人要用其所长。否则,你说,你是“斩”还是“不斩”?用错了人,应该“斩”谁?所以我们不论是口腔管理者还是医生都要在用人方面要知人善任,做到万无一失,才能使我们的口腔诊所飞快的发展和拥有稳定的患者群。

 

前牙关闭间隙的一点思路和小技巧

 作者:刘宝生

 

        事业有成的老总, 近50岁年龄,近30年的牙齿缺失,悠悠的倾斜生长,逐渐缩小的间隙,在意过,做过金属开面冠,他说:太难看了,不如豁着,时间久了,反而不觉得美观和功能的妨碍。又想做了,咨询了一些地方,不满意方案,时间有问题,又没有下定决心。

        正向我跟他笑言:30年了,他是在等我。缘分啊。

           1

                右上1缺失近30年

           2

              临牙向缺牙间隙倾斜

           3

           牙长轴倾斜  龈缘高度一致,

           临牙位置龈乳头处两牙之间距离5mm,

           两牙距离最近3mm,切缘距2mm,

           黑背景扑捉牙齿细节

           观察通透性向技师传递信息

             4

           单独作了右上2的蜡型模拟

           大小 长轴可以调整,可以接受

           缺牙间隙处右上牙的穿龈处不自然

           正畸当然是第一选择,但很繁

           时间要很长,可能后续要3改2或种植

           经过沟通还是选择了直接修复

           5

          牙体初备后,最好的一点是龈缘高度一致

          缺牙区怎么办?

          如何才能有一个好的穿龈形态?

          牙龈切除后直接修复会形成桥体,

          穿龈一样不自然

         考虑只有:

         右上牙近中预备尽量向牙根方向扩展,以使修复体有足够的的空间渐进性向,向近中缓坡状移行,以便于形成良好的穿龈外形;会不会影响牙齿的生物学宽度,要不要冠延长?

           6

             由于牙齿近中倾斜龈缘到骨嵴顶的距离

             应该大于3mm,

             不用做牙冠延长术,

             直接牙龈成型就可以了,

             牙周探诊5mm

            7

                 设计切口,切除量

            8

              牙龈切除后,电刀修型

               牙体向根方预备1.5-2mm

               保障生物学宽度不受侵犯,

               修复体延展空间足够

           9

                  临时冠

           10

            CEREC玻璃陶瓷贴面粘接完成后

            达到预期效果,一次完成没有返工,

            我很高兴

            感谢技师能领会我的设计想法,

            感谢他灵巧的手聪慧的心辛勤的工作。

            感谢病例主人公对我的信任。

转移杆的折断

作者:洪雁

 

        写下此系列文章,都是我近几个月临床工作的失败记录,我也因此时刻反思,甚至背负着非常沉重的心理包袱,且已然做好了坦然接受一切的心理准备,在口腔医学网貌似和谐的氛围中,至少我保持着自己的一份真!中午,同事在看《非诚勿扰》,偶然听到乐嘉的一句点评:“最真实的自我,不一定是最完美的自我!”个人表示赞同。

—————————————————————————————————————————————

格式工厂1

 

        8月底一例右下4种植牙修复取模的时候,因我操作不当导致转移杆折断在植体内。植体位于龈下,其口子内径大概3mm左右,转移杆的断面直径约1mm,加上螺纹的机械固位,欲将折断部分取出,那是非常困难的活。

        于是,我致电种植医生,他告诉我用快速手机磨。我笨脑子想了想,转移杆的螺纹卡在种植体的螺纹里面,磨的话势必破坏植体的螺纹,可能折断的转移杆能够被磨除掉,但是植体的螺纹破坏后,接下来的修复又是一个非常麻烦的事。当我把磨的方法否决后,种植医生让我自己想想办法!……

        接着打电话给该韩国某品牌种植体华东区的一个客户经理,他告诉我有专门的工具,但是拒绝帮我们解决这个困难甚至借工具,理由很简单,因为我们不是他们的直接客户,他们甚至怀疑货源的可靠性:公司本该打假,帮了你们可能就是“维假”!无论我怎么当孙子般苦苦请求、哀求,反正就是没门!甚至受到了嘲弄和奚落!后来我和老板沟通,向他们进点种植相关的一些东西成为他们的直接客户,老板默许。我还通过前任片区经理,希望通过他们曾经同事的关系帮下忙。过了几天再致电该经理,还是那么决然:程序上不允许这么操作!真不好意思,因为我个人的问题,让您看笑话了!

        那些天是灰色的,我的脑子里总是盘旋着折断的转移杆,想着怎样才能取出来,比如把圆柱状磨成方的,然后自制套筒;把持针器的喙磨小弯曲看能否夹持旋转;又根据老外超声取根管异物的视频,想着用洁牙机头来振动,但毕竟是螺纹的机械固位,对于能否取出心里很没谱……

        再打了我个人口腔圈子里自认为可以帮忙解决这个问题的所有朋友的电话,基本上是石沉大海没了回复!一时间深刻体会到了人情冷暖,让我唏嘘不已!唯一非常热心给我答复的是常州百康特公司的李群老师,她凭借自己的关系,咨询了多位种植医生,临床上也有类似我这样的经历,给我的建议是:种植公司特用工具临床上也不大好使,有些医生用超声振动,螺丝会产生微松动,另外钟表维修店有个器械比较好夹持方便取出。感谢完李群老师,基本上想着尝试超声振动,但对微松动后能否取出依旧满腹狐疑。

        同事余振国回武汉了,这家伙眯眯眼总会闪出奇思妙想,于是和他联系把我最近的困惑告诉他。老余也和我想到了老外超声取根管异物的视频,同样也想到了螺纹的机械固位比异物卡在根管里的摩擦固位要牢固很多而带来的难度。9月中旬,老余有事需回温岭一趟,他决定帮忙用洁牙机来尝试一下。

        诊所方面也做了更多的准备,假如老余的尝试失败,接着可能联系李群老师,让她请有这样经历、经验的医生过来帮忙;再不行真采用高速手机磨的方法,修复上就类似做一个桩冠;实在不行么把种植体取出重新种一颗……

        老余如期来了,就用最平常的洁牙机头,花了一个多小时逆向加力的振动,折断的转移杆终于被振了出来!我也如释重负!感谢老余!我内心的激动真想用黄健翔解说06世界杯意澳之战意大利点球绝杀那样的激情吼出来!

 

格式工厂2

 

        超声振动取出的折断转移杆以及后来修复上了基台的全景片 

—————————————————————————————————————————————

自我反省与总结:

        1、任何临床操作都有它的规范和程序,违背了就很有可能造成严重的后果。

        2、出了问题要想着怎么去解决,千万不能病急乱投医,不要一叶障目解决了眼前的问题又带来新的问题。

        3、思路决定出路,勤思考、常琢磨,总会有所裨益的。

        4、假如一件事超越了个人的能力范围,最好保留最原始的状态,转给一个胜任的人或许更合适,不要处理的中途觉得自己解决不了了再转,这样可能给后面收拾残局的人陡增更大的难度。

        5、人脉关系固然非常重要,但是别以为见过面、吃过饭、喝过酒、吹过牛的人就是朋友,真能在困境中给你伸出援手的人才是可交的真心朋友,否则就是对“朋友”的亵渎,充其量就是“酒肉朋友”!

        6、折断的转移杆取出后一个月左右,韩国某种植体公司华东区某客户经理主动打电话问我事态的进展。我告诫自己,不光是人家,于我也非常适用的一个道理:业务的维护与拓展,需要一颗真诚的心!

        7、感谢患者的配合!感谢诊所!感谢百康特的李群老师!特别感谢余振国!

 

格式工厂3

FR-Ⅲ型功能矫治器

作者:苑高山

 

        患者:女孩,8周,口腔情况:前牙反覆颌、反覆盖较为严重,上唇软组织为凹面型!  根据患者的情况,利用FR-Ⅲ型功能矫治器,使其促进上颌骨发育,限制下颌骨发育的功能特点来解除反颌问题!

  制作过程:

        1、制取上下颌制作模型,取下颌后退位蜡堤,上颌架,修整模型(延伸上颌唇颊侧前庭沟)

格式工厂1

 

2、铺蜡

格式工厂2

 

3、弯制唇弓、前后腭弓、上下颌支托及连接丝

格式工厂3

 

格式工厂4

 

格式工厂5

 

格式工厂6

 

格式工厂7

4、铺托

 

格式工厂8

格式工厂9

 

5、打磨抛光完成!

格式工厂10

格式工厂15

 

格式工厂14

 

格式工厂13

 

格式工厂12

 

格式工厂11

 

     大功告成!接下来的工作就是与小患者之间的沟通与配合问题了!希望有不足之处还望牙医奇葩们多多指教,让我们共同学习,提高,提高,再提高!

一例貌似正常的根管治疗

作者:王立志

 

      女性,60Y,主诉左上后牙肿痛3天。

      查,左上67联管修复,56间食物嵌塞,5HE面可见淡黄色充填物。

      门诊5根尖部有脓肿,67未触及

      X线如下:

1

      可见根尖有阴影,但阴影并不在根尖,高度怀疑是侧枝比较粗大且比较丰富,首次处理,开髓后,大量冲洗根管,CP开放。输液抗炎,3天后复诊。

      今日复诊,面部明显好转,起码肿的地方看不见了。

      正常的测量WL,测量仪显示已到根尖,患者自觉轻微疼痛,插针拍片。

2

      离根尖还差3MM,再次用8#扩大针试根尖区,找不到通路。

      又考虑了各种可能,怀疑根尖折段了。

      充入大量vitapex 拍片

3

        证实了我的想法:根尖折断。

        回顾了一下患者的病史,改牙患者自觉不适已3月有余,而X线却显示根尖未见明显阴影,反而在根中下段见到阴影,除了怀疑侧枝,也应该怀疑根折。

精密附着体修复单端游离缺失一例

作者:吴世超

 

        好久没更新,最近闲一点,整理下病例可以集中发一下了,先发一例附着体修复单端游离缺失的病例,其他的后续跟上。

 图1   右上 678缺失

1

图2   预备后照片

2

(这个把照片做小了,原版给删了)

3

图3 栓体栓道附着体 全解析

4

5
侧面观,反光大一点了相机的曝光不太会设置啊,(汗!!)

6

 图4 修复后照片做了快1个月病人才来补上的照片,用着感觉非常好,舒服,咀嚼食物也很好

7

8
9

修复前↑

修复后↓

10

        上图可见右上45的龈缘也是相当漂亮的,下前牙拔出时间还不长,所以还没有修复。照片质量比一年前有所提高,但是还需要进一步的提升。

        下面, 找一些理论依据吧供大家参考。

精密附着体修复单端游离缺失一例

      冠外精密附着体基牙牙周组织及基托下组织应力比较及分布在垂直向加载时, 基牙牙周组织及基托下组织应力峰值最小, 说明轴向力对游离端冠外精密附着体义齿基牙牙周组织及基托下组织健康最有利; 斜向加载时, 基牙牙周组织及基托下组织应力峰值明显增大。远下斜向加载时, 基牙牙周组织应力峰值最大, 可能是因为附着体球状阳模与阴模树脂垫之间在远中斜向受力时缓冲作用最小,应力相对集中到基牙上; 而基托下组织在受到舌向力时, 应力峰值最大, 可能是因为舌向力时, 附着体阴模树脂垫因无舌侧支撑臂阻挡可围绕着球状阳模轻微旋转, 使基牙不至于承受过大扭力[7 ] 。

      国内有研究者认为冠外附着体在缺牙区牙槽嵴应力较大, 在缺隙侧基牙远中颈部牙槽嵴产生的应力较大[7 ] 。从本研究结果应力分布看, 游离端冠外精密附着体义齿受力时, 应力最大峰值集中在基牙牙颈部及缺牙区的牙槽嵴处, 说明在进行此类义齿修复时, 要注意牙槽嵴的骨质情况及牙槽嵴的高度, 对于基牙牙槽嵴骨质吸收明显或高度不足的病例, 应慎重选择适应证, 以免引起牙槽骨吸收而导致修复失败; 对于缺牙区牙槽嵴吸收明显者也不适宜做此类修复。游离端冠外精密附着体义齿在缺牙区牙槽嵴应力峰值最大, 主要是附着体的应力中断作用使分布到基牙的应力减小, 将应力传到牙槽嵴顶上。本研究采用的力的加载形式是面加载, 而且在斜向加载时加载的力小于垂直向, 但斜向加载时基牙牙周组织及基托下组织应力峰值仍大于垂直向加载,说明在此类义齿修复时, 需采取措施尽可能的减小斜向力, 如降低义齿牙尖的高度、应用非解剖牙合面、减小颊舌径, 并适当减小第二磨牙近远中径,以保护基牙牙周组织及其基托下组织的健康。