千叮咛万嘱咐不要带着“坏牙”孕育新生命,这个时候牙医可没在忽悠你!

 

        为什么牙医会劝女性朋友怀孕前拔智齿?为什么牙医会劝怀孕前做个口腔全面检查,把能找到的问题都处理掉?

 

 QQ截图20160129165326

 

       有些智齿,搁平常时,牙医也许会告诉你“这牙如果不痛不肿可以暂时不用处理”,但一听你要怀孕,就立马转了口风“拔了吧,否则怀孕的时候会很麻烦”。

    很奇怪是不是?原因其实在“怀孕”。

       做妈妈很伟大,因为这个过程需要付出好多,很艰辛。从口腔医学的角度来讲,也确实是这样。

 

QQ截图20160129165713

 

  怀孕头三个月、后三个月(第 1、2、3、7、8、9 月),是无法进行诸如拔牙之类的有创操作的,因为流产和早产的风险会很高,恐怕没有医生愿意担这个风险替你拔牙。所以,若是冠周炎之类的问题在怀孕期间发生了,医生会倾向于保守,只做些冲洗之类的应急处理,然后准妈妈得靠自己忍过这一段;万一冠周脓肿、牙髓炎之类的事件赶怀孕的时候撞上了,那就会相当棘手,忍怕是忍不过去的,但吃药也不是,拔牙也不是,医生很难处理。

 

  女性一怀孕,体内激素大幅改变,这十个月很容易出牙周问题。首先牙龈炎(牙肉肿痛出血)的发生率会暴增,可以参考 2008 年教科书上的数据(对上海700名孕妇检查,发现妊娠期龈炎发病率73.6%);牙龈瘤(牙肉上长出一团瘤状物)的发病率也会增加,各种研究报告出来的数据大概在0.43~5%之间。所以牙医会建议怀孕前洗个牙,把能预见的隐患尽可能控制住。

 

  最后,怀孕期间,医生一般不会给你拍X片。X线究竟会不会对孕妇造成影响,国内外学术上一直有争议。但这些这些学术争议在社会上造成的结果是:医生一般不给孕妇拍片,避讳。看牙不拍片,那很多牙科操作就是抓瞎,纯凭手感、凭经验。很多其他操作也是同理,怀孕期间虽然治疗牙疼、做烤瓷牙等可以照做,但是不能拍片辅助,进退两难的事情偶有发生。

 

 讲了这么多,就是为了告诉大家,怀孕期间很多牙科问题都会变得比较棘手,所以牙医对于准备怀孕的女性朋友一般会给出相对激进的治疗建议。很多平时可能会睁一只眼一只眼的问题,这时都不会放过,并且会强烈建议你在怀孕前统统搞定,免得到时候爱莫能助。
 

口腔烫伤了,怎么做应急处理?

        相对头面部烫伤,口腔烫伤治疗难度较大,因为口腔内不易上药。过热的食物不仅会烫伤口腔,严重的还会烫伤食道,甚至可能造成食道狭窄。不同程度的烫伤,应急处理的方式不同。

        烫伤了之后,口腔黏膜就被破坏了,不要吃辣、烫、酸的食物。

 

QQ截图20160129145304

 

1、轻微型(皮肤有点发红,发疼,不太严重)的紧急处理:

        用凉水反复漱口,吃点冰激凌(或含冰块)。“冷却治疗”有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用,冷却的时间应在15分钟以上。另外,可以选择一些常用的治烫伤的外用药,比如红花油、紫草油、金万红等涂在患处。

 

6608733_212208462000_2

 

2、起泡泡了或是泡泡已破的紧急处理:

        对于小泡可以不做任何处理,不要挤泡泡,对黄豆大小的水泡,如果创面较浅,可以用消毒剪刀剪开水泡(建议在医院进行),用消毒棉球或纱布蘸干后,涂点紫草油或紫花膏。如果泡泡已破、流水,则应立即就医。

 

6608733_212208462000_2

 

3、中度或重度烫伤的紧急处理:

        通常已经出现破损,或是烫伤面较大、烫伤程度较深,这种烫伤容易涉及全身疾病,处理不当很有可能造成生命危险,应立即就医。

 

6608733_212208462000_2

 

4、对于饭菜温度太高导致的口腔上颚烫伤:

        用温盐水(1杯温水加一茶匙食盐搅匀)漱口,可缓解。这是因为食盐能中和口腔酸性缓解,防止细菌感染。这时候应尽量避免滚烫的食物和粗纤维的食物,多食用易吞咽消化的东西。

 

6608733_212208462000_2

 

        值得注意的是口腔烫伤后,不要随便向创面上涂抹牙膏、酱油等,这样做既会影响医生对病情的判断,又会造成创面的感染,而应立即送专科医院诊治。

牙齿的事都不是小事!

 

这么多牙齿,

掉一两颗真的无所谓?

      人的牙齿虽多,但功能却大不同,如:切牙,作用是切割食物;尖牙,作用是撕裂食物;双尖牙,作用是协助撕裂和磨碎食物;磨牙,作用是磨细食物,有助于食物的进一步消化。除智齿外,其余牙缺哪一颗都不行,这不仅影响咀嚼效率,增加胃肠道负担,进而影响全身营养状况,而且由于失去支撑,缺牙间隙两边的邻牙极易发生倾斜,发生食物嵌塞,与缺牙部位相对应的牙齿也因咬合失去平衡而“疯长”,以致最终不得不拔牙。

 

QQ截图20160129140236

 

测测你的牙齿是亚健康么?

请经常照镜子查看牙龈的健康情况——

如果牙龈出现红肿,并伴随出血现象,可判断有牙龈炎;

如果在刷牙时发现刷毛粘有血迹,或者在咀嚼食物时发现食物上有了血迹,要警惕是否患上了牙龈炎;

触碰牙齿发现有不同程度的松动,或者发现牙根暴露或牙龈红肿、有脓,可判断已发展到牙周炎;

口腔长时间有较大的口气或口臭,要提高警惕,有可能是牙周炎;

如果发现牙表面出现裂痕,缺乏光泽,说明牙齿开始出现釉质流失,牙齿出现矿化。

需要引起注意——

对着镜子看到有蛀牙,说明口腔环境不容乐观;

牙齿上可明显看到牙结石和牙渍,说明口腔清洁方面存在问题;

有牙痛,可判断可能是牙龈炎、牙髓炎或牙周炎的症状;

对冷热刺激食物有酸疼的反应,说明牙齿出现过敏现象。

种植牙后饮食应注意什么呢 ?

作者:牙齿美容师云峰

     

       植牙做完并不是万事大吉了,良好的效果需要良好的术后护理做保障。牙齿作为进食的重要“工具”,在做完种植牙后应怎么使用呢?下面我就种植牙后饮食注意事项跟大家分享。

  
QQ截图20160129110115
 

 一、术后三天重巩固,流质饮食宜为主

   种植牙完成后1-3天,种植新牙尚不稳固,较为脆弱,此时,进食流质饮食为其最佳选择。

 

二、营养提供要充足,纤维食物应禁忌

   种植牙术后,保证足够的营养摄入同样十分重要,但由于纤维性食物可能引起切口损伤,应尽量避免纤维性食物。

 

三、术后四天至七天,膳食改为半流质

   种植牙满四天后,牙基已经较为稳固,但仍有风险存在,此时,患者可将流质饮食逐步改为粥、面条、蛋花等半流质饮食,让牙齿适应,逐步开始恢复饮食。

 

四、种植结束满一周,饮食开始渐正常

   一般种植牙术后7天左右,创口虽然已经愈合,但此时创面接口处依然相对脆弱,此时进食软质饮食较为适宜。而手术结束两周后,创面接口处已经较为坚韧,可以承受一定的外力, 此时可以开始恢复正常饮食。

 

   术后一定要谨遵医嘱,做好护理工作,为最终的种植效果保驾护航!

增加烤瓷牙寿命的正确方式

       

       烤瓷牙全称是烤瓷熔附金属全冠,是一种理想的修复体。它是先用合金制成金属基底,再在其表面覆盖与天然牙相似的低熔瓷粉,在真空高温烤瓷炉中烧结熔附而成,因而有金属的强度和烤瓷全冠的美观。

 

  相当于给“不好看的牙齿”套上一件很漂亮的外衣。这样既保护牙齿又非常美观,因此烤瓷牙也受到越来越多的人的青睐,那么,烤瓷牙修复后应该怎么来维护以此来增加烤瓷牙的使用寿命呢?

 13_130806160815_1

  首先 烤瓷牙和基牙的连接处容易聚集菌斑,形成牙结石,应注意清洁,牙缝间可以用牙线自洁,并定期到医院进行检查,洁牙;

 

  其实 烤瓷牙受到超过它能承受的应力容易绷瓷,所以不要咬太坚硬的食物,比如核桃一类的食物;

 

  做到以上两点后坚持每2年都医院检查一下,看看烤瓷牙的情况。