跟补牙说再见!未来牙洞竟能自动修复

20170122162636

相信不少人都有过牙疼的经历。当牙齿上出现牙洞时,医生的建议都是去医院填些填充物进去,而期望它能自动修复是不可能的。

 

但现在的不可能不代表永远的不可能。近日英国伦敦国王学院的研究人员在 Nature 旗下期刊《科学报告》上发表文章称他们找到了替代填充物修复牙洞的方法,即使用原本用于治疗阿尔茨海默病的 Tideglusib 药物刺激牙齿中的活体干细胞更新来让受损的牙齿进行自我修复。

 

研究人员已知,牙齿的牙髓内包含一定数量的间充质干细胞,可以发育成牙齿、骨和软骨。 这也意味着在牙齿出现一些微小裂纹或裂缝的情况下,这些细胞将分化成特定的成牙本质细胞,而后者可以生成新的牙质并填补受损的区域。

 

当然,在牙洞肉眼可见时,这一自动修复功能就有些力不从心了。 于是研究人员发现在 Tideglusib 药物的刺激下,这一自我修复的能力将大大增强,可以填补的牙洞面积也明显增加。

 

但目前这一方法还不能马上投入临床应用,研究人员称目前的计划是明年开始进行临床试验。

 

 

黑作坊造出“大白牙” 或已部分流入周边正规齿科

“你们快来看看吧,这里有个做假牙的黑窝点,里面是又脏又乱,这假牙是放在嘴里的,这么脏这么乱的环境下做出来的假牙岂不是害人?”近日,青岛莱西一位热心市民给本网热线打来电话反映。

1月11日,记者会同莱西市食药局执法人员一同进入了该黑窝点,该窝点内假牙制造现场脏乱差的程度令人发指,生产环境十分恶劣。震惊之余,食药局工作人迅速封锁现场,将制作工具及半成品还有发货的单据等证据封存带走。目前此事莱西市食药局执法大队正在调查当中。

 

QQ截图20170118141441

QQ截图20170118141435

QQ截图20170118141429

 

11日上午,记者按照该市民提供的线索找到了该制造假牙的黑窝点。该窝点在莱西市黄海西路温州商贸城西侧临街的门面房三楼。记者看到进出楼梯的只有一个绿色的铁门,据了解平时整个铁门都是紧闭的,记者在门前蹲守了一上午也没见到该铁门打开。下午记者直接拨打了莱西市食药局举报电话,会同赶来的执法人员趁着铁门打开的机会冲上了位于三楼的黑窝点。

 

QQ截图20170118141421

QQ截图20170118141416

QQ截图20170118141410

 

 刚进入黑窝点,记者和执法人员就被假牙的制造现场震惊了。记者看到地面污迹斑斑,物品堆放混乱,制造假牙的材料散落满地。墙面、桌子、器械、液化气罩、铝盆等物品上面包满了一层厚厚的黄色的浆状物。桌子底下是装原材料的袋子,散落着白色和黄色的粉状物。假牙模子随意的放在桌子上或塑料筐里,现场的脏乱差用语言无法形容。另外在桌子上还有不少快递单子和销货清单,抽屉内还有不少的笔记本和成本的收据单,里面都密密麻麻记录了不少数字。

 

QQ截图20170118141402

QQ截图20170118141356

随后,执法人员将生产现场的生产工具和现场的单据都带回了局里。1月16日上午,记者从莱西市食药局了解到,该黑窝点什么证件都没有,属于典型的黑加工点。目前该案件还在调查中,具体的处理结果还要参照相关法律,做进行进一步决定。如今在日常生活中有很多人会因为牙齿的病变而换成假牙,这个假牙会长期在人的嘴里使用。因此,在我们的印象中,假牙无论是原材料还是生产现场和流程都应该是具有卫生安全保障的。而在这个黑窝点,我们看到的却是另外一番景象。据周围的知情群众透露,这个黑窝点在这里已经有几年了,平日里都是大门紧闭,神神秘秘的。

 

这里生产出来的假牙都流向哪里?这样的黑窝点该面临怎样的处罚?据药监局工作人员透露,从单据上看,这些假牙流向的地方多在周边潍坊、龙口、莱州等城市。记者在一个现场收取的本子上看到了“潍坊 某某义齿”“龙口 莱州 马某某”等字样。里面记录着各种不知所谓的数字。难道给病号用这些牙齿的医生不知道这些假牙没有正规生产资质,是如此脏乱差的黑窝点生产的吗?假牙是要长期在嘴里使用的,事情的严重性应该不亚于食品安全问题,为了不让这些三无黑产品进入患者的嘴内,希望公安、药监等相关责任部门能够尽早介入调查。

 

针对此造假牙的黑窝点的情况,本网将继续追踪报道。

民营口腔种植资质模糊

【导读】口腔种植是口腔医学中最重要、最尖端的学科,口腔种植对医务人员技术要求很高。能够开展口腔种植诊疗技术的医疗机构不仅需要有完备的硬件设备,医务人员的技术能力也需经过严格评估。

       口腔种植是口腔医学中最重要、最尖端的学科,口腔种植对医务人员技术要求很高。能够开展口腔种植诊疗技术的医疗机构不仅需要有完备的硬件设备,医务人员的技术能力也需经过严格评估。对于种植牙这一高门槛项目,北京商报记者调查发现,盈利性医疗机构将此视为主打项目,但在经营资质上,佳美口腔医院(苏州街店)、北京圣贝万柳口腔、北京欢乐口腔、北京维尔口腔等多数医院未明确标识口腔种植项目,相关经营资质模糊。作为重要的盈利来源,民营医疗机构配备的种植医师团队“骨干”,部分医院仅有院长一人支撑该业务。

 

         经营资质模糊

        模糊的经营资质让盈利性口腔医疗机构的高价种植牙暗藏隐忧。口腔种植是高门槛学科,对医务人员技术要求高。关于种植牙的医务人员技术和医院硬件标准严格,本是一个难以拿下的项目,但在北京部分民营口腔医疗机构开展的业务项目中,口腔种植被列入其中并成为主打项目。

       在一些医院中,审批严格的口腔种植技术并未明确标识出这项业务是否合规。北京商报记者于北京圣贝万柳口腔一层大厅和二层接待处没有在显著位置看到经营许可证,通过询问并在该医院工作人员的带领下,在二层一处收银台旁看到了医院的经营许可证。在该医院的经营许可证中,经营范围为口腔科医疗。北京圣贝万柳口腔相关工作人员表示,种植牙属于口腔科医疗项目,不会单独列出。

       在佳美口腔苏州街门诊的一层接待大厅内可以看到经营许可证,经营范围内标有口腔科、口腔内科专业、正畸专业、口腔修复专业等项目,口腔种植专业不在其中,不过该门诊工作人员表示可以做种植牙。

       北京商报记者在北京市卫计委官网北京市执业医师与医疗机构信息查询系统中看到,各家民营口腔医院的经营范围标注多样。在口腔种植资质上,仅有部分医疗机构明确标出含有口腔种植项目。

       北京拜博口腔在牙周病专业、口腔修复专业、口腔正畸专业等十几个经营项目服务中明确标出口腔种植专业经营项目。北京维尔口腔的经营项目包括口腔科、牙周病专业、口腔修复专业等多个专业,但口腔种植专业并不在经营项目中。北京欢乐口腔、佳美口腔、北京圣贝口腔等民营口腔医院在经营范围中笼统地标为口腔科医疗服务(依法需经批准的项目)。

       北京京翰医患中心主任张文生在接受北京商报记者采访时表示,一般情况下医疗机构所经营的具体项目都要在经营许可证上标识出来。“营业经营许可是特许经营,项目应该明确列出,例如综合医院项目虽然很多,都需逐一列出,不能用一个词来包含。”张文生表示,医疗机构尤其是盈利性民营医疗机构,应将经营许可证挂在机构中较为明显处以便消费者能够看到。

       在三甲医院中诊疗项目标注非常清晰。在北京市卫计委网站可以看到北京协和医院、北京大学口腔医院等综合医院标出的口腔修复专业、口腔正畸专业等诊疗项目中明确包含口腔种植专业。

      第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣表示,民营口腔医院经营范围中的项目为各家医院自己申报,只要在口腔医疗范畴内均可进行项目经营。

     对于民营口腔医院经营项目是否需要明确标出,民营口腔医院在经营许可证的申请过程中是否需要对该情况进行审批等问题,北京商报记者通过多种途径联系朝阳区卫生局进行了解,但朝阳区卫生局相关人员表示不方便回复。

 

     核心团队“骨感”

     价格不菲、利润空间大,民营医疗机构口腔种植是一块难啃的骨头,也是一个又爱又恨的存在。在核心医疗团队配备上,民营口腔医疗机构的口腔种植团队有些力不从心。北京圣贝万柳口腔的医生表示,种植牙对医生技术水平要求较高。目前北京圣贝口腔只有两位院长能够做种植牙手术。“只有院长能够做种植牙,院长亲自做手术,后续修复由医院修复科医生来做,种植牙最重要的一步是植体种植。”

       拜博口腔科门诊工作人员同样表示,能够做种植牙的只有门诊院长一人。“我们这边只有院长能做种植,其他医生不会拿患者练手。有些诊所说可以做种植牙,很多医生都可以做,但都是刚学完种植,技术上并不过关。”

       中华口腔医学会2013年发布的数据显示,中国内地每年约种植20万颗牙,口腔种植市场近年来增长率每年超过20%,未来还将有更大幅度增长。市场前景较好,吸引众多民营口腔医院进入种植牙市场获取利润。北京商报记者调查发现,虽然众多民营口腔医院均推出种植牙项目,但能够支撑该项目的核心医生团队少之又少。

       北京市某公立医院一位不愿具名的口腔科副主任向北京商报记者表示,口腔种植牙对医生技术水平要求较高。“医生的技术受该医生接触的患者案例多少影响,医生接触患者较多了解案例就更多,不同情况、不同病例会有不同应对方案,技术也会提升,在给患者治疗时就更加得心应手,也能减少患者痛苦。”

       在接触患者案例方面,民营医院并不占优势。根据国家卫计委发布的数据显示,截至2016年4月底,全国医院总数为28072个,其中公立医院1.3万个,民营医院1.5万个。在数量上,民营医院已超过公立医院,但服务总量上依然不高。2016年前4个月,全国医院总诊疗人次为10.3亿人次,其中9亿人次选择到公立医院就诊,只有1.2亿人次患者选择到民营医院就诊。

 

      “抱大腿”揽客

      “绑定”公立医院获取消费者信任度和安全感是部分口腔医疗机构善于使用的营销手段之一。北京欢乐口腔工作人员在介绍种植牙医生时,对北京商报记者这样说道:“如果您能过来,我给您约杨院长,这位院长去年刚从北大口腔请出来。”

       在民营口腔医疗宣传中,与知名医院、协会扯上关系时有发生。2016年10月,广东省口腔医学会发布声明称,广东省口腔医学会从未与拜博口腔联合开展“0元种牙”、“爱牙大行动”等活动,拜博口腔擅自使用广东省口腔医学会名称为公司活动做广告宣传,误导广大患者,严重侵犯了学会的合法权益。拜博口腔做出回应称,上述行为是地方事业部员工的个人行为,没有按照集团规定向总部报备,目前涉事员工已被开除。

       2016年11月,中山大学光华口腔医学院附属口腔医院发布声明称,圣贝口腔未经许可,连续在某晚报等媒体商业广告中擅自刊用中山大学光华口腔医学院附属口腔医院在职教授肖像,“广州圣贝口腔”的官方网站也有类似行为,严重侵犯该院权益。圣贝口腔方面回应称,广告中列出的某教授确实为中山大学光华口腔医学院附属口腔医院在职教授,每周三在圣贝口腔出诊。

        广东省民营牙科协会会长欧尧在接受媒体采访时表示,公立口腔医院医生在民营口腔医院多点执业没有问题,但民营医院以此为噱头在报纸上大肆宣传,属于利用公立医院品牌为自己谋利,侵犯了公立医院的权益。在欧尧看来,民营口腔医院近些年来发展迅速,利用明星、名医等手段打造医院品牌无可厚非,但不能侵权。

        一位不愿具名的专家表示,民营医院经常借助较有名气的公立医院医生进行宣传,但宣传大多数有虚假之嫌。“有的医生偶尔来医院做一次活动或诊疗,民营医院便借此宣传。部分民营医院所宣传的某公立医院医生并非真实就职于公立医院,只是为宣传做噱头。”

 

 

你的牙齿老了吗

 

不是牙齿松动,就是牙龈萎缩,要么就是动不动就牙疼……一些应该出现在中老年人身上的牙病,现在越来越多地出现在年轻人身上。为什么会出现“30岁的人,40岁的牙齿”这样的现象?我们的牙齿为什么会“未老先衰”呢?

 

20170113174205

四大主因导致牙齿“早衰”

 

原因一:错误的刷牙方法

专家认为,不正确的刷牙方法是导致牙齿提前衰老的主要原因之一。有统计数字显示,在我们国家,约有一半以上的人刷牙方法不当,比如用拉锯式横刷法刷牙,并且刷牙时用力过大,造成牙根、牙本质的暴露,促使牙齿提前‘衰老’。

原因二:牙病治疗不及时

“在咱们周围,很多人有了牙病后,都会拖一拖,忍一忍。”专家举例说,“以缺牙为例。正常的情况下,缺牙两到三个月就要去修复,但很多人觉得,缺了一颗,其他都是好的,不影响咀嚼和美观,殊不知这样会造成邻牙间的接触点丧失,食物易嵌塞,从而导致牙龈炎牙周炎等问题,而这些又会间接地造成牙齿的衰老。”

原因三:牙齿的磨耗

有关专家解释,磨耗的程度,取决于牙齿的钙化程度,钙化程度越低,磨耗程度越高;咀嚼时只用单侧,人由于紧张或者肚子里有寄生虫而导致的磨牙,以及吃饭时喜欢吃过冷过硬的食物等也会导致对牙齿的磨耗,而过度的牙齿磨耗,会引起牙本质过敏、使牙齿边缘薄弱而发生折断以及创伤性牙齿变形等问题。而牙膏中粗糙的摩擦剂也会造成牙齿的非正常磨耗。

原因四:不良的生活习惯

吃冷硬的东西,喝酒、咖啡、可乐以及运动型饮料,吸烟包括吸二手烟,不定期看牙医,不定期洗牙等不良生活习惯,都从不同程度上造成牙齿的提前衰老。

 

专家提醒

牙齿提前衰老,带来的后果是非常严重的。

专家表示,牙齿不好了,咀嚼功能就会受影响,这样就会加重肠胃的负担,不利于营养的消化吸收;如果因为一侧牙齿不好,只用另一侧咀嚼,则会造成颞关节不好;其次,病了的牙齿,就相当于一个病灶,一个细菌库,会导致其他更为严重的全身性疾病。比如因为口腔内的细菌能引起牙龈发炎,同时这些细菌也会通过血液进入人体内的其他部位,并可导致血管壁内膜发炎,最终引起心肌损害。此外,牙齿不好的人,如果有糖尿病的话,病人的血糖也会较不容易控制;如果是孕妇,会导致妊娠异常、早产、先天发育不足等问题。

 

专家释疑

“亡羊补牢”为时不晚

牙齿保健,什么时候开始都不晚,坚持正确的刷牙方法,用竖刷法,而且早晚必须刷牙、漱口。有条件的,最好每餐之后都刷牙,每次刷牙时间不少于3分钟,三面都要刷到。牙刷注意选择那种小头、软毛的保健牙刷。

还要坚持半年看一次牙医,半年洗一次牙。此外,要选用合适的专业牙膏,适当限制糖与甜食的摄取量,避免在同一餐中吃两种坚硬的食物;同时多吃一些含粗纤维多的食物,比如玉米、小米、芹菜、韭菜等,因为粗纤维通过对牙面的机械性摩擦清洗,可以擦去黏附在牙齿表面的细菌,有助于保持口腔清洁;同时要少吸烟,最好是不吸烟,常使用漱口水

 

 

鸡年吉祥|悦牙网2017年春节放假通知!

 

尊敬的各位悦牙小主:

 

        在过去的一年里,悦牙得到了大家的支持与肯定,值此新春佳节来临之即,悦牙所有员工恭祝您及家人新春快乐、身体健康、财源广进、阖家欢乐!

 

        现将春节前快件揽收情况通知如下:

 

1月16日   新疆最后一次快件揽收;

1月17日   贵州、甘肃、青海最后一次快件揽收;

1月18日   福建、河北、黑龙江、内蒙古、山西、海南最后一次快件揽收;

1月19日   江苏、安徽、北京、广东、河南、湖北、湖南、山东、辽宁、宁夏、陕西、四川、重庆、广西、桂林、云南最后一快件揽收;

1月20日   江西、天津最后一次快件揽收;

1月21日    上海、浙江最后一次快件揽收。

 

全国正常派送预计元宵节之后,如有其它情况变化另行通知!

 

悦牙网提前给您拜年啦

 

甜食爱好者当心下陷型龋齿盯上你

来源:人民网

QQ截图20170113150426

 

下陷型龋齿,牙本质被破坏掏空

什么是下陷型龋齿?一般龋齿初期是珐琅质开始被侵蚀,会在牙齿表面出现破洞,但是,有的蛀牙型态则是外表看起来一切正常,没有破洞,但是,牙本质被破坏,甚至神经处如海砂屋一样都已经被掏空。尤其在换季时节,有的人习惯在冬天以温水漱口刷牙,比较不会刺激牙齿,不易有任何不适感觉;但是,天热后开始饮用冷饮,牙齿不适就会有明显感觉,才发现罹患下陷型龋齿,但是,症状却已经很严重。

 

QQ截图20170113150421

 

爱吃甜食、喝含糖饮料的人容易酿成蛀牙

爱吃甜食、喝含糖饮料的人,食用频率会随着气温升高而增加,口腔在5分钟内会变成酸性环境,并且开始脱钙,如果无法降低此脱钙(去矿化)的情况不断发生,就容易酿成牙齿钙化,于是使得龋齿机率大幅提升。

避免牙齿钙化发生,必需使牙齿再钙化(再矿化),是指牙齿的表面遭到酸腐蚀后失去钙质,而唾液中的钙离子会再黏着于流失的地方,形成钙质再结晶化,於是牙齿表面就能得到修复。

 

QQ截图20170113150415

 

牙齿再钙化可预防蛀牙

如何才能达到牙齿再钙化?牙医师表示,最简单的方法即是饮食后避免在10分钟内,在口腔内形成酸性环境,也就是要尽量使口腔的酸硷值中和,低于PH值5.5。除了饮食后漱口、使用含牙膏刷牙,其实透过咀嚼分泌较多的唾液,也非常有助益,例如咀嚼无糖口香糖刺激唾液,可以在短短3分钟之内,即能达到10倍的唾液量(与静止状态比较),借以中和口腔中的酸性,就是预防蛀牙的好方法。

 

口腔唾液流量增加可中和口腔中的酸性

口腔唾液流量增加有3大益处,包括:1、降低口腔酸性2、提供更多修复被酸破坏的牙面所需之离子3、清洁甜食之残渣。避免蛀牙发生,不妨牢记爱牙四守则来守护家人口腔健康,包括:定期进行口腔检查、早晚使用含牙膏刷牙、每天使用牙线(棒),以及吃完、喝完嚼无糖口香糖或使用含漱口水。理想的洁牙习惯是在吃完、喝完食物后以含牙膏将每颗牙齿表面刷干净来降低牙菌斑附着率;在不方便刷牙的时候,可以咀嚼2粒无糖口香糖20分钟,刺激唾液分泌,中和口中酸性,不仅可抑制牙菌斑酸性物质的生成、更可清除齿缝残渣与齿面黏腻感,帮助牙齿再矿化,达到洁牙保健的作用。

幼儿反复咳嗽 竟是被牙齿堵住气管

央广网长沙1月4日消息(记者傅蕾 通讯员杨图宏 周蓉荣)9岁的小卓最近一个月来总是咳嗽、间断性的发热,一直找不到原因,辗转几家医院治疗,也没有好转。近日他在父母的陪伴下来到湖南省人民医院儿童医学中心检查,令人讶异的是,引发小卓这些症状的原因竟然是一颗脱落的牙齿。湖南省人民医院儿童呼吸科主任黄寒提醒家长,气管异物为儿童意外伤害最大“杀手”,节假日更需注意。

入院前,小卓父母一直找不到小卓咳嗽的原因,就按照感冒的症状进行了反复输液,口服药等治疗,但咳嗽、发热的症状始终没有缓解,严重影响了小卓的生活。来湖南省人民医院儿童医学中心就诊后,当天下午,儿童呼吸科主任黄寒便给患儿急诊行纤维支气管镜检查。在纤维支气管镜下一看,让人大吃一惊:患儿的左肺下叶基底段干有一黄白色的异物嵌顿,取出来发现:好家伙,竟然是一颗脱落的牙齿!小卓说在一个月前做了个奇怪的梦:梦见自己掉牙齿了,一不小心还吞进了肚子里。早上起来告诉妈妈,妈妈还不相信!

黄寒主任提醒:气管异物的发生,大多是因说笑、大声喊叫或者不慎误将口内的食物吸入气管内,这时患儿就会剧烈的呛咳、面色潮红,有的会发生喉痉挛、呼吸急促,症状更为明显的会有口唇发紫现象,严重者还会引起呼吸道窒息而导致生命危险。因此,对于气管异物的预防必须引起高度的重视。首先,教育孩子不要养成口内含物的习惯,儿童注意在吃食物时切勿说笑,更不要嬉笑打闹、大喊大叫;其次,3-5岁以下的孩子不要吃瓜子、花生、豆类等坚果类的食物。而处于换牙期的儿童,家长们必须多关注孩子的牙齿松动与脱落情况,防止类似的意外发生!