唇腭裂易感基因研究取得新进展

 

武汉大学口腔医院边专教授团队和安徽医科大学孙良丹教授团队合作完成的唇腭裂易感基因研究取得新进展,相关成果以“Genome-wide analyses of non-syndromic cleft lip with palate identify fourteen novel loci and genetic heterogeneity”(《非综合征型唇腭裂全基因组关联分析发现了14个新的易感位点和遗传异质性》)为题,于2017年2月24日在Nature子刊Nature Communications在线发表。该研究受国家自然科学基金(81120108010, 81470727, 81300870 and 81571438)、国家重点研发计划(2016YFC1000505)、973前期项目(2012CB722404)等多项基金资助。

 

唇腭裂是人类最常见的颅颌面出生缺陷,其引起的软组织畸形和不同程度的骨组织缺损,会对患儿的进食、面部美观、语音发展、心理和社会交往等方面造成严重影响,给患儿家庭和社会带来了巨大的医疗负担。唇腭裂的发生与不同的人种、环境、社会经济条件等多种影响因素相关,中国新生儿唇腭裂发生率约为1.42/1000,为发病率最高的地区之一,非综合征型唇腭裂(Non-Syndromic Cleft Lip with Palate, NSCLP)是最常见且最严重的亚型,因此,对其发病机制的研究对于提高我国出生人口质量有着重要的意义。

 

NSCLP是在遗传因素与环境因素相互作用下发生的,其中,遗传因素发挥了重要作用。边专教授课题组利用目前已知最大的唇腭裂研究队列,采用全基因组关联分析(Genome-Wide Association Study, GWAS),发现了14个新的NSCLP相关易感基因,并验证了以往GWAS报道的12个易感位点,在此基础之上的跨表型、跨人种的验证分析,进一步提供了有力的遗传学证据,说明唇腭裂的发生在不同的临床表型和不同的人种之间具有较强的遗传异质性。本项目的研究结果不仅加深了对非综合征型唇腭裂遗传机制的认识,也为建立适合中国人群的唇腭裂孕前-围受孕期风险评价指标、预警模型和早期干预防控策略的制定提供依据。

 

 

12年1242万 卫计委官员受贿“手段”不得不服

来源:环球医学

 

据媒体统计,十八大后四川卫生系统落马的有成都市卫生局原局长周光荣、省卫生执法监督总队调研员罗志君、原卫生厅医政与医疗服务监督管理处处长焦云智。如今,名单上又添一笔——近日,四川省宜宾市中级人民法院一审以受贿罪,判处四川省科教处原处长苏林有期徒刑12年,并处罚金人民币100万元。12年间个人分得1242万余元,苏林的受贿“手段”可谓花样繁多。

 

53岁的苏林是重庆市人,大学文化。2000年8月24日,苏林任四川省卫生厅医政处副处长;2004年5月17日任医政处处长,负责医疗机构管理工作;2004年9月29日,任应急办主任,负责卫生应急体系建设、应急物资采购、突发公共卫生事件的预防准备等工作。2010年8月20日任科技教育处处长;2014年6月24日任四川省卫生和计划生育委员会科教处处长,负责医学科研、医学重点学科建设、继续医学教育、学校卫生类专业审批等工作。因涉嫌受贿于2015年1月8日被羁押,次日被刑事拘留,同月21日被逮捕。

 

2014年12月1日,四川省纪委通报,四川省卫计委科教处处长苏林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

 

2015年1月14日,四川省纪委网站消息,四川省纪委对省卫生计生委科教处处长苏林进行了立案调查。经查,苏林的行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。

 

四川省高级人民法院指定管辖,由四川省宜宾市中院受理苏林和刘某受贿一案。

 

法院审理查明,2002年至2014年,苏林在各个单位任职期间,利用职务便利,在项目工程招标、物资采购、软件推广、项目审批以及医院采购药品、医用耗材等方面为他人谋取利益,单独或者伙同刘某、黄某(已判刑)收受他人财物共计1617.5万元,苏林个人分得1242.5万元。

 

案发后,苏林主动向四川省纪委投案,如实交代了犯罪事实,其中大部分事实办案机关并未掌握。苏林到案后,其家属代其退缴了全部赃款。

 

内容丰富的作案史

 

苏林先后向20家单位或个人接受或者主动索取贿赂,受贿时间长达12年。受贿最少2万元,最多的受贿242.5万。杨某及其成都某药业有限公司的药品在苏林的帮助下售往各大医院,为感谢苏林,杨某先后17次送给苏林现金共计242.5万元。

 

2003年至2005年,苏林担任四川省卫生厅医政处副处长、处长。期间,成都市某有限公司业务员邵某请他帮助向医院领导打招呼,并承诺给他药品销售款的3%作为感谢费。苏林于是向八九家医院打招呼,邵某成功将药品销售到以上医院。2003年至2005年,邵某每次送出三五万元感谢费,在某茶楼给了苏林现金28万元。

 

苏林曾为数家医药有限公司法定代表人张某甲及其公司谋取利益,如将其公司销售的某药品列入四川省应急抢救药品名录并发文向全省卫生局、疾控中心和医院推广,使得该药品能进入各大医院销售。张某甲承诺送给苏林220万元,苏林收到其中的170万元。

 

最让人哭笑不得的当属“欠条”。2007年,张某乙任某公司法定代表人。2009年,他请苏林帮助该公司的药品进入医院销售,苏林提出要公司利润的25%作为感谢费。此后苏林帮助张某乙介绍了一些医院的领导,但因为他的公司没有好的药品品种,该事情没有成功。2012年,苏林找他索要感谢费,他说药品没有销售到上述医院。但苏林说介绍了这些关系,没做成是他的事。因为以后还需要苏林帮忙,且苏林这些年来一直对他帮助很大,张某乙答应一次性给苏林100万元。但当时没有钱,苏林就让他写了100万元的欠条。欠条写明到期后如果未归还就转为借款,并支付利息。

 

2013年六七月,苏林以儿子出国为由让张某乙先给他50万。张某乙在公司楼下将50万元现金交给了苏林。

 

苏林说,2007年左右,张某乙成立新公司找他希望继续关照,承诺送给他25%的干股,分25%的利润给他。他同意后给张某乙引荐了一些医院的领导。因对方一直未兑现承诺,他于2012年5月提出支付利润。张某乙答应给他100万元,还书写了欠条,约定2013年5月前给他,逾期按10%的支付利息。因儿子出国需要用钱,他于2013年5月开车到张某乙办公室,让张某乙支付了现金50万元。

 

某公司总经理郑某称,2005年至2010年,其公司经与苏林联系,多次中标了四川省卫生厅采购防护服、口罩项目,金额为70万元。郑某和丈夫分别于2006年2月、2010年2月陪苏林夫妻到澳大利亚、新西兰以及巴西、阿根廷旅游,并支付相应费用。苏林到北京开会时,曾将购买照相机的发票找她报销了1万余元。郑某说,她先后为苏林支付至少9万元。

 

苏林称,2006年,妻弟余某和药商徐某一起合伙销售药品,徐某按照销售金额的5%给余某提成。经余某要求,他于2006年至2008年,先后多家医院的领导打招呼,再由余某找医院负责人。2007年,余某让徐某将两家医院的业务转给了周某,但提成方式相同。此后,他又跟一些医院打招呼,让周某向以上医院销售药品。2006年至2008年,余某按照约定从徐某提成中送给他7万元好处费。2007年至2009年,余某按照约定从周某的提成中送给他10万元好处费,给钱都是在岳父家里。

 

2010年至2014年,苏林利用担任四川省卫生厅科教处处长的职务之便,以向一些医院负责人打招呼的方式,帮助四川某医疗器械有限公司的医用耗材、药品销售到以上医院。2011年2月至2013年10月,苏林先后12次按照该公司销售回款的一定比例收受该公司股东马某等人给予的现金171万元。其中2011年2月至2012年6月,双方约定的比例为5.5%;2012年6月,苏林向马某等人提出增加感谢费后,双方约定的比例提高为7%,该部分增加的金额为约26万元。

 

马某在证言中称,2010年至2014年,苏林帮助他们向省内30多家医院负责人推销药品、耗材。在苏林帮助下,公司年销售额成倍增长,从240余万增长到3000余万。如果没有苏林的帮助,医院根本就不会让他的产品进入招标议价程序。2010年,他和苏林的妻弟余某与苏林约定,给苏林公司销售回款的5.5%作为感谢费。2012年6月,苏林提出感谢费过少,提出增加为至少7.5%,他和余某与苏林协商后确定为7%。2011年2月开始,每季度他和余某根据销售回款计算出感谢费数额,让公司出纳打到他的工行卡上,由他、余某在成都市锦江区某茶楼雅间里,将销售回款的单子给苏林看,用纸袋或者绿色帆布包装好现金送给苏林,至2013年11月共12次送给苏林171万元。

 

而相关医院领导在证言中称,因为是上下级关系,医院的重点学科建设、医师教育、培训等项目需要苏林审批,所以苏林打电话要求关照马某和余某,他们就答应了。如果没有苏林打招呼,上述公司的耗材要竞争进入医院是不容易的。

 

2011年,苏林调任四川省卫生厅科教处处长,“收钱”仍在继续。

 

眉山某校长王某的证言显示,2008年,因学校生源下滑,他聘请了刘某为学校副校长。为了避免支付联合办学的高额管理费,2011年至2012年,学校向省卫生厅先后申报开办卫生护理专业、药剂专业,从学校中分立某卫生学校。刘某联系苏林帮助办妥了该事项。因刘某称联系苏林办理以上事项需要费用,王某共通过刘某3次送给苏林210万元。每次都是他和刘某在某宾馆停车场的车上等苏林,然后由刘某单独下车将钱交给苏林。

 

作为眉州科技学校副校长的刘某在证言中称,他为眉山科技校办理专业申报、分立学校期间,王某承诺送给苏林感谢费,并先后3次经过他在某宾馆送给苏林共210万元。在他的要求下,苏林分给他100万元。

 

要求从轻判决

 

在庭审中,苏林认罪。他表示,他打招呼的医院负责人大部分是同学、校友。

 

对此法院认为,被告人苏林作为四川省卫生厅的部门负责人,对于省内的各医疗机构具有管理、制约等关系。在案的相应行贿人、医院负责人的证言以及苏林本人的供述证实,苏林并非是利用私人关系,而是利用担任上级部门领导职务的便利,通过向省内各医疗机构负责人打招呼的方式为他人销售药品提供帮助。因此他利用职务之便收受上述人员财物的行为,应当认定为受贿。

 

苏林及其辩护人提出,苏林向四川省纪委检举他人受贿;在看守所期间阻止同仓人员黑某自杀并对其实施抢救,在看守所获知他人的犯罪线索并上报,构成立功。

 

法院经查,四川省纪委出具的函证实苏林在接受组织调查期间未检举他人违纪违法问题;看守所出具了说明,证实苏林并没有阻止他人自杀等有利于国家和社会的突出表现,也没有上报他人犯罪线索的行为。因此,苏林不构成立功,被告人及辩护人的该意见不能成立,法院不予采纳。

 

苏林及其辩护人提出苏林患有抑郁症,平时工作成绩突出,多次获得奖励并获得四川省抗非典优秀个人奖以及全国抗震救灾先进个人奖的意见,希望法院从轻处罚。

 

法院认为,被告人的身体状况及平时工作表现与本案不具有关联性,据此请求从轻处罚的意见不能成立,法院不予支持。

 

一审判决

 

法院认为,苏林身为国家工作人员,利用担任四川省卫生厅医政处副处长、处长、应急办主任、科教处处长以及四川省卫计委科教处处长的职务便利,为他人在工程项目招标、物资采购、药品推广等方面谋取利益,单独或伙同他人非法收受他人财物共计1617.5万元,其个人得到1242.5万元,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。

 

苏林在收受张某、余某以及纪某贿赂的过程中,有向上述人员索贿、提出增加受贿数额共计约126万元的行为,是索贿,对该部分犯罪事实从重处罚。

 

苏林收受他人财物50万元,由于其意志以外的原因未得逞,是犯罪未遂,对该部分犯罪事实依法从轻处罚。

 

苏林主动向办案机关投案,并如实供述,是自首,对其从轻处罚。苏林认罪悔罪并积极退赃,酌情对其从轻处罚。

 

综上,四川省宜宾市中级人民法院作出一审判决,以受贿罪,判处苏林有期徒刑12年,并处罚金人民币100万元;扣押在案的赃款1242万余元依法上缴国库。

 

在医疗等领域,不正之风和腐败问题呈现易发多发态势。惩治医疗腐败,有关部门要建立严格的医疗监督管理体系,千万不能让“硕鼠”养肥养大。

 

 

口腔有毛病会导致早产?!孕前体检有这4种病当心了!

 

自从国家全面放开二胎后,“生娃就得生两个”已经变成社会的主流,不少35岁以上的女性都来赶这趟生娃的“末班车”。然而,二胎的备孕可不能太冲动,如果孕妇的身体有以下几种疾病,就要提前进行治疗,否则对孕妇和肚子里的宝宝都有危害。

 

20170227141300

 

1、孕期碰上糖尿病会怎样?

 

孕妇如果在怀孕期间遇上糖尿病,除了会引起孕妇羊水过多、早产、流产、死产等情况以外,还会使母体的血糖升高,体重上升过快,导致婴儿体积过大,容易出现难产、产后出血、新生儿产伤等危险。

 

医生建议:在二胎备孕的时候,应该提前请妇产科医生、糖尿病指导医生进行孕前检查,孕妇自己也需要增加对疾病危险性的认知,掌握如何在孕前或者孕期合理控制自身血糖的方法,在孕期采用少食多餐的饮食方法,避免高脂高糖的食物,多吃一些蔬菜,选择糖分含量较低的水果。

 

20170227140922

 

2、孕期碰上心脏病会怎样?

 

心脏病变比较严重的女性会在妊娠、分娩、产褥期的时候增加心力衰竭的发病率,同时在怀孕过程中出现低氧血症、心律失常等症状,可会提高婴儿早产、宫内发育不良发生的几率。

 

医生建议:怀孕之前,女性应该做心脏的检查,确保没有心脏疾病的隐患,如果已经患上了心脏病,应该提前进行相对应的治疗。如果孕妇在怀孕期间出现原因不明的胸闷、心跳加快、身体浮肿现象时,并且到医院检查以后没有发现产科疾病,就应该及时前往心脏科进行检查了。

 

0170227140848

 

3、孕期碰上高血压会怎样?

 

妊娠期时期的高血压疾病是产科的常见疾病,和普通的高血压患者一样,妊娠期的高血压有可能影响身体健康,但是症状较轻者不会有明显的不适症状,严重者会出现头晕头痛的情况,还有可能引起其他的心血管疾病,比如心力衰竭等。

 

医生建议:高血压的女性患者,在备孕或者怀孕期间,应该对血压密切留意,重度的高血压患者千万不能中途停药,而是请医生选择对胎儿产生较小副作用的血压药物进行治疗;如果是程度较轻的高血压患者,则不需要服用药物,注意在平时采用锻炼和健康饮食来调整血压,怀上宝宝后要定期产检。

 

4、孕期碰上牙周炎会怎样?

 

据调查,患上牙周炎的孕妇会比一般孕妇的早产率高3倍,因为牙周炎是由于细菌感染所导致的,细菌的毒素以及发炎的媒介物质会贮存在受到感染的牙周组织内,一旦这些物质的浓度升高,就很容易出现早产。

 

医生建议:怀孕以前,孕妇需要进行完整的口腔检查,一旦出现口腔疾病应该及时治疗。同时在日常生活中养成良好的口腔习惯,做好每天的牙齿清洁,有条件的话可以去医院定期洗牙和检查口腔健康。

 

 

老大爷吃汤圆太大意 竟把假牙吞进肚

20170227140009

日前,玉林市第一人民医院接收了一位在吃汤圆时竟把假牙吞进肚里的老大爷,医师在喉镜的帮助下顺利为其取出假牙,使其家人从虚惊一场中解脱出来。

 

据了解,这位老大爷姓秦,今年刚过古稀之年,家住玉林城区南桥市场附近。秦大爷晨练回家后,就从冰箱里拿出老伴做的一些汤圆煮来吃。也许是汤圆煮熟之后黏性太强的原因,秦大爷根本就没有想到,吃着吃着,在吞咽过程中,汤圆竟然把他的一颗假牙黏连进去了。起初,秦大爷以为是汤圆卡在喉咙处,但不适感一直不消。于是,其家人急忙把他送到玉林市第一人民医院检查诊治。

 

 该院一位何姓值班医生接诊检查发现,秦大爷误食的假牙,已经滑落到其胃部与肠子的交界处。随后,何医生一边利用喉镜仔细观察,一边试探性取物,最终小心翼翼地取出了秦大爷的假牙,这才让一家人松了一口气。

 

 对此,医师建议,安装了假牙的老人在进食时一定要细嚼慢咽,特别是在吃一些黏性较大的食物(比如粽子、年糕、汤圆)时,一定更要格外小心。

 

 

英国一牙医改编Ed Sheeran的热门单曲《Shape of You》,把它变成超级有梗的《刷牙歌》

 

英国一牙医改编Ed Sheeran的热门单曲《Shape of You》,把它变成超级有梗的《刷牙歌》,上传仅一天就突破一千万浏览量,眉毛超级出戏!你们感受一下!

 

 


 

慈溪一无证牙医“执着”行医 屡教不改终吃官司

20170223104358

初中文化的徐某是个“赤脚牙医”,没有取得医生执业资格,但一直“执著”于自己的牙医事业。两次被罚仍不思悔改,第三次被查后,换来了8个月的有期徒刑。2月21日,慈溪法院通报了这一案件。

 

2015年8月,来自江西的男子徐某因在慈溪一农村的简陋租房内擅自开办牙科诊所、开展诊疗活动,就被慈溪卫计局处以没收药品、器械并罚款的行政处罚。当时查处时,相关部门就注意到,徐某没有取得《医疗机构执业许可证》,也没有医师职业资格相关证书。

 

在“黑诊所”被查后,徐某并未听从劝告就此收手,而是在暂停了一段时间后重操旧业,置办了一批新的药品和设备,把“阵地”转移,继续经营镶牙、洗牙、补牙等业务。同年10月,徐某第二次因非法行医被卫计局行政处罚。

 

先后两次被查处,可徐某依旧我行我素,在2016年3月至5月期间,再次回到第一次的租房内,重开诊所。

 

同年5月13日,当卫计局执法人员对徐某的上述租房进行检查时,发现他又一次“重操旧业”,当即查获各类药物及医疗器械,并对上述物品予以登记保存。6月1日,徐某因涉嫌非法行医罪被公安机关刑事拘留,同月15日变更为取保候审。

 

多次被处罚却屡屡重犯,究竟是为什么?徐某辩称是因为之前的病人没有处理好,于是就重新购买了药品继续治疗,至于那些药品,比如樟脑酚、碘甘油、氧化锌丁香油水门汀、聚酸羧酸锌水门汀等,都是从微信上联系卖家购买的。

 

再一次站在法院刑事审判庭的被告席,徐某也十分懊悔。慈溪法院在审理后认为,被告人徐某在未取得医生执业资格的情况下非法行医,被卫生行政部门行政处罚两次后再次非法行医,情节严重,其行为已构成非法行医罪,当庭判决其有期徒刑8个月,并处罚金2000元。

 

伤医后又见伤医 一位医生被患者捅伤!

2月21日上午9点左右,大理州人民医院心胸外科崔医生与患者李某某进行病情沟通时,被该患者持水果刀刺伤。对此,云南省卫生计生委当天严正申明,强烈谴责发生在大理州人民医院的暴力伤医行为!据了解,受伤医生现已接受手术,情况较稳定。大理市公安局21日下午发布通报称,嫌疑人李某某目前已被公安机关控制,其伤人动机目前正在调查中。

 

21日上午,大理网友“比苏怪才”爆料:今日上午9时许,患者李某某在大理州人民医院心胸外科与崔姓医生在医生办公室进行病情沟通时,突然持刀将医生刺伤。崔医生病情危重,正在行剖腹探查,出血达2000多毫升。经手术抢救后生命体征基本平稳。李某某已被警方控制。

 

随后,有记者就此事致电大理州人民医院。医院宣传部门的一名工作人员表示,事情发生在上午9点左右,至于事发当时的情况,医院也正在了解当中,目前警方已经介入。该工作人员透露,受伤医生已接受完手术进入病房休息,情况较为稳定。

 

下午15时51分,大理市公安局官方微博针对此事发布通报称,嫌疑人李某某(男,30岁,洱源县人)因病到大理州人民医院住院治疗,医生在与李某某沟通病情时,李某某用水果刀将州医院心胸外科医生崔某(男,51岁)捅伤。

 

伤医似乎变成了老生常谈的话题,就连小编都觉得天天说月月说这些话题有些麻木了,可是一个个血淋淋的事实,如同打开了潘多拉魔盒一样,让医患双方“人人自危”。救死扶伤的白衣天使们缘何频频受伤,医患纠纷的症结在哪里?

 

小编认为,产生医患纠纷的原因复杂,既有医务人员的原因,也有病人的原因,还有社会及体制上的原因。就病人而言,他们往往对医生的期望值过高,觉得自己只是小病,本应该药到病除,却被要求照片子开药等候等等,产生心理落差,从而不满情绪驱使下做出极端行为。更有极少数病人动辄以大额赔偿要挟,自认为“小闹小得,大闹大得”,让医患关系雪上加霜。

 

改善医患关系的关键,是让更多的老百姓真正认识医学,也就是向社会大众普及医学知识。同时,要从法律上保护病人和医务人员的合法权益,让伤医者明白,自己付出的代价多么惨痛,这样多管齐下,才能消除医患之间的对立,让医生安心治病救人,让患者也能放心把自己交给医生。

 

[第一时间]真相报告 洗牙不会破坏牙釉质

 

【洗牙会破坏牙釉质?假的!】实验:将四颗带有牙结石的牙齿进行专业超声洁牙后,在扫描电镜下放大5000倍观察,除变白之外,并未发现牙釉质破损。口腔专家:洗牙不会损害牙釉质,是用高频声波振动震碎牙结石,牙釉质是人体最坚硬组织,实验中要用钻石刀或钨钢刀才能切开。

 

口腔溃疡两月置之不理 广州男子被割掉一半舌头

来源:大洋网

 

红肿破洞有点痛……似乎只有上火了或是咬破了嘴皮,我们才会张口嘴巴,看看口腔里的一些小变化。

 

对于口腔问题,大多数人的认识还只停留在口腔溃疡上。殊不知,舌尖上除了美食,还可能有可怕的癌变——这不,春节刚刚过去,舌尖上的问题就日益突出,一块小小白斑也可能让你承受割“舌”之痛!

 

20170221093904

 

真实病例:口腔溃疡非小病,广州男子被割掉一半舌头

 

在某企业任职的30岁广州男子范先生从来没想过自己竟因一个小小的“口腔溃疡”,被割掉半个舌头。

 

到底是怎么回事?

 

早在两三个月前,范先生就发现发现自己舌头右侧有个白色斑块,以为是口腔溃疡,没有在意。直到最近范先生舌头出现了疼痛感,舌头上的白色斑块变硬,他才开始求医问药。

 

医生检查发现,由于他口腔溃疡初期未及时加以治疗导致口腔病情加重,右侧舌腹甚至出现了大面积白色斑块,切取组织送活检后,病理报告显示“局部恶变,呈高分化鳞状细胞癌改变”。

 

最终,范先生因病情非常严重,不得已进行了舌半切手术。切除了一半的舌头后,范先生语言表达以及进食都受到了严重影响,而且还面临病情复发的可能性。

 

20170221093916

 

口腔专家:别把口腔溃疡当做小毛病

 

口腔溃疡是口腔粘膜疾病中发病率最高的一种疾病,普通感冒、消化不良、精神紧张等情况均能偶然发生,好发于唇、颊、舌缘等,女性较多。

 

舌头、牙龈、腮上黏膜都有可能是口腔溃疡滋生的温床,双侧口角粘膜、软腭复合体和舌腹口底是口腔溃疡最危险的地方。若感觉局部粗糙、木涩,较周围黏膜硬以及舌部的味觉减退等,就需要高度注意。

 

20170221093925

 

提醒|

春季口腔黏膜病最易复发

 

春季是复发性口腔溃疡等口腔黏膜病复发的危险时段之一,口腔黏膜病的病因尚不明确,但我们观察到节假日人们作息节律紊乱,过于疲劳,加上节日饮食的不良刺激,容易造成口腔黏膜病复发。

 

对于口腔溃疡等口腔疾病的困扰,建议从以下方面防范:首先,避免反复刺激口腔,如所戴假牙不适,产生摩擦有疼痛感一定找医生矫正;其次,减少抽烟等刺激,尤其是已经患上口腔溃疡;最后,若发现口腔内出现不明原因白斑、水泡,一定到正规医院检查,发现病情及早处理,如果白斑有小指甲般大小,那说明病情已经很严重了。

 

所以,平时饮食要注意平衡,少吃火锅等过烫食物,别咬核桃、松子等坚果,麻辣甜酸等食物别过量,每天坚持“早晚刷牙,餐后漱口”。如发现轻度口腔溃疡、牙龈肿痛等症状建议使用泰安泰牛生物出品的安泰牛·天然牛黄牙膏,其选用天然生物牛黄,活性成分比市场同类产品高10-15倍,较人工牛黄消炎止溃、抗感染效果更好。