牙科手机维修的三大误区

 

点牙科手机维修误区之一

 

问题:哪里不行就换哪里?

牙科用手机极其精密,尤其是机芯,不适合更换单独的配件,严格来讲,机芯每拆装一次都会产生一定程度的硬伤,另外,目前市面上的维修工具精密度普遍很差,如同心度、角度等,装配很难达到良好效果。换轴承不如换整个机芯,简单快速,效果好,成本也不高(1个好的国产牙科手机机芯价格约120-150元,如果再低,考虑成本利润问题,质量就差了)

 

牙科手机维修误区之二

 

问题:最好的轴承达到最好的效果?

就像上面讲到的,机芯拆装一次之后,就会产生一定程度的硬伤。另一个被忽视的问题是,当一支手机损坏后,除轴承外,其它配件同样都有一定程度磨损,哪怕换上世界上最好的轴承,其效果仍取决于整个机芯配件的良好程度。所以,如果一定要维修的话,建议采用中等品质的轴承即可,用最好的轴承来维修,其实是种浪费。

 

牙科手机维修误区之三

 

问题:自己维修省钱省时间?

自己维修,首先你得花钱买配件买工具,手机品牌不同,可能维修配件和工具也不同,这些地方,仔细算起帐来,可能更不划算。如果你经常空闲,有大把时间放在研究牙科手机这项副业上面,那么,你应该好好检讨一下,为什么你的正业没有搞好,是不是应该把闲下来的时间放在临床研究上,放在提升医技的学习培训上,你是不是应该把时间花在精益求精的每一例病患上。做为牙科医生,实在没必要去捣鼓牙科手机上那些事。

 

使用高速手机应该注意些什么?

 

使用高速手机应该注意些什么?

 

一、选用合格标准的车针:

 

针柄部直径按IS O国际标准,应为直径Φ1. 5 9 – Φ1 . 6 0 m m。使用弯曲、有裂纹、变形、已损坏及不符合规格的车针,可能会导致动转过程中突然折断、飞出等事故,造成伤害。

 

同时,不符合规格的车针,还会导致机芯的严重损坏。安装车针后用手拉扯测试车针夹持情况,是否安装好。

 

二、请保持车针夹头的清洁:避免内部因存在有污染物而导致车针夹持力减弱或者机芯振动。

 

为保证手机的正常运行,必须每天排干手机里面的水。

 

三、使用车针时,必须了解车针的规定转速和规格是否符合本手机使用。

 

四、手机在不使用时,也要装上车针或标准棒。并且手机运转完全停止后,才能进行车针或手机的装卸。

 

五、已损坏的手机机芯有可能会产生很高很杂的噪音,应该拆卸检查是否有杂质影响或是机芯损害。

 

六、每次使用时,请预先在患者的口腔外进行运转检查。若发现有松动、振动、杂音和发热等异常现象,要立即停止使用。

 

七、每次使用结束后,必须进行高温高压消毒:

 

·将车针从手机内取出,然后用软刷将手机上的污垢刷净,再用消毒酒精棉球擦拭。

 

·给手机上润滑油(最好参照“喷油润滑方法”说明)。

 

·用灭菌包包好并作标记。

 

·进行高温灭菌:12 1℃为20分钟,13 5℃为15分钟。

 

·高温灭菌后的手机不能立即使用,应放置一段时间。

 

八、机芯清洗及注油:机芯要及时保养,有必要在机芯上注油清洗,防止杂质残留,轴承生锈。

 

九、手机尾部塑料圈的磨损或损坏可能导致空气或水泄漏,当水从连接点漏气或水泄漏,要更换塑料圈。

 

如何正确保养高速手机

1、每次使用手机前,必须仔细检查所用设备是否适用,工作是否正常。

 

2、使用前,要检查水压、气压是否符合本产品使用要求(以说明书上的水压、气压要求为参照)。我公司生产的牙科标准头手机, 在2.5KGF/CM2气压的条件下其转速为30000r/min且能达到比较理想的磨牙效果, 如工作时气压超过了3.0KGF/CM2,轴承的使用寿命会受到影响。 

 

3、气源和水源必须纯净,如果气源和水源不够理想,容易使污物积存在出水出气孔及筒夹内, 影响手机的品质及引起轴承的非正常摩损减短使用寿命。 

 

4、请使用正规厂家生产的标准车针。车针杆的直径应在1.59mm-1.60mm之间,车针的总长度不应超过26mm (1.02”)(迷你头手机应使用短车针)。不能使用弯曲、变形、受损,或不洁净的车针。

 

5、车针应充分插入到机芯夹芯里以确保其正常运转,否则将可能导致机芯损坏,或车针飞出造成人员受伤事故。

 

6、使用时间一次超过2个小时时,要更换另一支手机轮流使用。

 

7、每次使用后或消毒前,一定要用专用手机清洁润滑油清洗、润滑,推荐使用专用手机清洁润滑剂。

 

8、手机使用较长时间后如出现振动、噪音、转速底、无力或夹针不牢等现象,请更换一个新的coxo宇森医疗品牌同型号机芯。不及时更换机芯可能会造成意外伤害。

 

9、宇森医疗产品的维修需由专业维修人员负责。coxo宇森医疗手机的机芯若由非专用人员随意重装或更换轴承,会使机芯丧失原来的品质,出现噪音、振动,而且使用寿命短。